信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

教育大数据应用技术国家工程实验室启动

2017-11-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黎德祥 甘俊英

11月2日,经过近一年的筹建,落户在华中师范大学的教育大数据应用技术国家工程实验室正式启动,这是我国首个面向教育行业、专门从事教育大数据研究和应用创新的国家工程实验室,也是国家发改委首次在教育行业设立的大数据实验室。教育大数据实验室建设由华中师范大学牵头,8家单位参与共建。中国联通是教育大数据应用技术国家工程实验室在信息通信服务领域唯一一家共建单位及副理事长单位。

当天,“教育大数据应用技术国家工程实验室理事会暨教育大数据建设及应用研讨会”在华中师范大学召开。教育部副部长杜占元、湖北省人大常委会副主任周洪宇、湖北省副省长郭生练、教育部科技司司长雷朝滋、中央电教馆副馆长韩骏、国家发展改革委员会高技术产业司创新能力处副处长刘增辉、湖北省人民政府副秘书长刘仲初、湖北省教育厅副厅长徐雁冰、武汉市副市长刘英姿出席会议。中国联通集团公司副总经理姜正新应邀出席会议,与政府部门领导、知名院校、优秀企事业单位的代表们齐聚一堂,共同研讨“如何下好教育大数据这盘棋”。

会议由华中师范大学校长杨宗凯主持。参加会议的还有北京师范大学、华东师范大学、上海市教委、英特尔中国公司、微软亚洲研究所、浪潮集团等国内外知名企事业单位的专家、学者。

杜占元在讲话中指出,把办好网络教育写入党的十九大报告中,意味着我国教育信息化开始了一个新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。下一步,我国教育信息化将进入2.0时代,真正走出一条中国特色的教育信息化路。为此,我们要转变发展思路,把教育专用资源的开发应用向大资源的开发应用转变;把提升应用能力向提升信息素养转变;从融合发展向创新发展转变。教育大数据是教育信息化步入新时代的重要标志,已经成为促进教育公平、提高教育质量、推动教育改革的有力抓手和有效手段。教育大数据也具有复杂性、交叉性、系统性等特点。希望教育大数据实验室能够以国家教育改革与发展中的重大战略需求为导向,深度凝练基本科学问题,全面开展集理论创新、技术研发与实验示范为一体的综合研究,做好教育大数据这篇“大文章”。

杨宗凯在“教育大数据建设与应用”专题报告中就教育大数据实验室建设相关情况进行了介绍。他表示,教育大数据实验室计划在五年内完成教育大数据标准编制,构建中国教育大数据标准体系和完善的教育大数据理论创新体系,形成完善的教育大数据产业链,并在此基础上,实现“助力实现教育高位均衡、引领智慧教育,培养创新人才”的远景目标。杨宗凯建议,要做好教育大数据研究,需要在加强教育大数据顶层设计、基础设施建设、应用技术研究力度、标准规范与法律法规建设、应用创新能力等方面着力。

姜正新表示,中国联通将借助国家教育大数据平台共建机遇,以跨界融合大数据应用为抓手,开辟国家教育领域信息化应用的新疆域,为产业互联网创新业务拓展提供更多商机、产品和成功案例。

以教育大数据实验室为新契机,中国联通与华中师范大学深化双方在产品孵化、产业培育、人才培养、项目推进各方面的合作。双方拟共建教育大数据服务创新研究中心,新平台、新技术、新模式,做深做实,共同推进教育大数据应用技术的产业化。

关键词:教育公平 教育行业 教育信息化 实验室建设 应用能力 应用创新 数据服务 技术研发 数据平台 国家发改委