信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

渔村喜迎“双11”网购节

2017-11-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:冯雅令

深秋,是山东微山湖的收获季节。湖区的四鼻鲤鱼、河蟹、对虾、芡实、莲子、乌鳢、白鲢都陆续上市。

11月1日,我见昭阳渔村老孙开着三轮车来鱼市,上前问:“你拉的鱼货是野生的?还是养殖的?”老孙笑道:“都是湖里网箱的,跟野生的也差不多。”又问:“是自己的网箱?还是贩的?”老孙认真地说:“自己的网箱。再有十几天就该清网了,几十吨鱼货要卖,哪有闲心贩鱼。”说着说着,老孙拿出手机接电话,是他老伴打来的。

老伴说:“你快回来。”

“咋啦?我刚到鱼市。”老孙问。

“订鱼的电话打到家里来了,江苏的。”

“知道了。他再打过来你告诉他我的号码,让他直接找我,我跟他视频验货。”

老孙挂上电话,自豪地说:“老伴沉不住气。现在都是淘宝订货发货,网上验货,不愁卖不动。今年的‘双11’,咱也凑个热闹,在网上展示一些湖产品。”不一会儿,老孙果真在市场上与客户视频聊天,一边验证身份证,一边看车上的鱼货。

我禁不住赞叹:“老孙够牛的!”

老孙笑说:“牛啥!都是网络的功劳。去年才装了联通网络,孩子教会我上网,今年学会了用微信和淘宝、支付宝。”看着满车的鱼,他又说:“过去,要赶上起网清塘子就麻烦,卖鱼要四处求人找门路。不然就得像那些小鱼贩子,整天在摩托车后挂两个大铁皮桶到处卖鱼,拉一点卖一点,不敢多拉,怕卖不出去。而且还有赊账的,一时半会给不了钱。今年,咱也上‘双11’网购节,验货、订货、物流、结算都是网上一条龙,吨把货半天卖完。”

近期,山东联通微山县分公司的窗口也忙碌起来,力推“无限量”套餐和“大王卡”4G移动业务,同时为“双11”购物节做好网络支撑。微山联通在“双11”到来之前,就整合各种优惠政策,加大流量营销力度,不断用“送手机、赠流量、兑换积分、抽奖赢流量”来加强流量营销。同时,利用微信、电营、代理商、手机卖场开展宽流量营销市场。在“双11”到来前夕,不断宣传造势,烘托气氛,增加用户上门频次,融合优惠政策,开启流量市场。

深秋是渔民一年最重要的增收创收节点,又赶上“双11”网购节。微山联通以此为契机,派出驻地网、网格经理、渠道经理,深入到300多个渔村,送卡、送流量进渔家,确保湖区特产也能参与“双11”购物大聚会,让联通网络成为百姓走进“购物节”的大门。如今,互联网是渔业湖产的重要信息平台和新型销售渠道,也是渔民脱贫致富的最佳门路。为此,联通在今年9月就做好了准备,将湖区光缆、AG点、4G、3G、IPTV、专线全部整治一遍,并对装维、支撑、数据、监控等服务流程系统做了优化完善。

11月2日,位置偏僻的渭河渔村,依靠网上销售河蟹15吨。11月4日,位于南阳岛上的白鲢养殖专业户老杨,通过网络将优质白鲢卖到济南、徐州等地,一次出货千余斤。越是靠近“双11”,微山湖的网络销售越繁忙。微山联通为此又派出综合管理岗的18人,深入17个营业点包片帮扶,带领员工深入渔村、渔家、山村,突出4G“不限量”优势,结合光网宽带,带动家庭网络用户。

目前,“双11”网购活动开展得如火如荼,中国联通的各项优惠政策逐步被用户认可。随着“双11”的临近,湖区的淘宝用户也借联通网络的东风,顺势开网店,湖区特产松花蛋、咸鸭蛋、鲜糟鱼、醉鲤鱼、毛刀鱼等纷纷“登网亮相”,准备销往全国。

关键词:网购 双11 渔村 支付宝 湖区 购物节 网箱 老孙 淘宝 白鲢