信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

2017腾讯合作伙伴大会公布开放成绩
新科技赋能和泛内容开放将是战略重点

2017-11-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:朱筠

“开放六年来,合作伙伴总数已超1300万,创造就业岗位2500万个,累计总分成超过230亿元。”11月8日,在2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯公司副总裁林松涛公布了腾讯六年开放的成果,并对腾讯未来的开放路线图进行了阐释:“腾讯开放将立足于科技与人文两大支点持续演进,未来将会着力推动以AI为核心的新科技开放平台和以泛内容为核心的大内容开放平台。”

近年,以AI为代表的新技术集群正在成为全球经济的新驱动力,2017乌镇指数显示全球人工智能融资规模已达224亿美元。此次腾讯“新科技”平台战略正是着力于AI,并提出了一条“基础研究-场景共建-AI开放”的实施路径。

林松涛介绍,腾讯在人工智能领域已取得多项技术成果,例如,AI Lab一年中有21篇论文入选顶级学术会议;两项技术在国际知名人脸识别数据库MegaFace挑战中位居第一。在应用领域,以绝艺、觅影等为代表的腾讯AI能力,已在社交、医疗等八大场景落地。腾讯也开始推进AI开放,一方面通过与传统产业的结合,赋能医疗等行业实现AI+;另一方面则以AI开放平台全力扶植新兴AI创业者。

对于“智慧零售解决方案”,腾讯公司首席运营官任宇昕在大会演讲时特别说明:“腾讯并不是要大举进军电商。商家完全不必担心用户分流的问题,我们希望的是通过‘去中心化’的方式,把平台能力开放给广大品牌商、零售商以及商业地产等合作伙伴。”任宇昕表示,腾讯将提供强大的场景、大数据、AI技术支持,帮助商家量身定做解决方案,帮助线下门店实现数据化和智能化,让消费者与商品之间,实现跨场景的智慧连接。

大会还宣布正式推出腾讯内容开放平台,该平台将联合微信、QQ、浏览器等众多亿级流量平台,借助腾讯AI的智能分发能力,帮助内容创业者实现“一点接入、全网接通”的目标。同时,全新推出的“百亿”计划,即“将以100亿流量、100亿资金和100亿产业资源”,在流量和变现、投资孵化、线下文创基地等领域全面扶植内容创业者。

“从流量开放到能力开放再到生态开放,腾讯构建了技术赋能、生态赋能和产业赋能三大体系,形成了全方位的开放体系。”林松涛从三大领域总结了腾讯的开放体系。

现在,腾讯已构建以安全、大数据、LBS、支付等基础技术为基础,以QQ、微信、应用宝、腾讯云等众多应用为连接器的赋能体系。其中,月活跃用户突破2亿的腾讯应用宝以全场景分发模式,形成App开发者与用户之间的连接;而腾讯云则以“智能+”模式,助力超过100万开发者,形成覆盖能源、工业、汽车、游戏、视频、金融、政务等领域的行业连接;腾讯社交广告则以对QQ、微信10亿用户的庞大覆盖能力,形成合作伙伴与目标用户之间的营销连接。

大会现场,腾讯研究院与腾讯开放平台还共同发布了《2017互联网科技创新白皮书》,从技术社会的崛起、人工智能浪潮、中国技术社会发展、腾讯在AI时代的使命、腾讯资源地图、全国“双创”指数六个方面,全面解析AI时代里全球创新创业现状与未来图景,以及国内“双创”发展成果。

此次大会吸引了《西部世界》导演兼编剧乔纳森·诺兰、诺贝尔奖得主爱德华·莫索尔、MIT Media Lab媒体实验室知名教授休·赫尔、快手科技创始人CEO宿华、知乎CEO周源、米未传媒创始人兼CEO马东等350名国内外行业领袖、过万名合作伙伴与行业精英参加。在为期两天的会议中,随着21个分论坛逐渐展开,QQ、微信、应用宝、腾讯云、QQ音乐、LBS等数十个腾讯产品线相继公布了最新开放政策和生态战略,并与业界领袖展开探讨。此外,在大会1.5万平方米展区中,展出了来自腾讯业务线以及合作伙伴的130多个优质项目,其中AI和文创两大特色展区,展示了全球科技和文化产业的发展盛况。

关键词:开放平台 MegaFace 开放体系 腾讯公司 人脸识别 AI 合作伙伴 新科技 赋能 内容开放