信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“2017年通信行业节能减排大会暨节能创新成果应用交流会”在京圆满召开

2017-11-10  来源:中国信息产业网  作者:

2017年11月7-8日,在工业和信息化部信息通信发展司、中国通信企业协会共同指导下,中国通信企业协会通信网络运营专业委员会在京组织召开“2017年通信行业节能减排大会暨节能创新成果应用交流会”。本届大会的主题是“科技创新 绿色发展”。

来自工业和信息化部信息通信发展司陈家春副司长,中国通信企业协会苗建华会长,中国通信企业协会通信网络运营专业委员会高级顾问张晓铁、朱立军,主任靳东滨,常务副主任张明天、辛凡非、苗蔚、宋茂恩,副主任唐军,中国联通集团运维部崔荣春副总经理等领导出席了本次大会。各省通信管理局、各基础电信运营商、互联网企业、专网企业、节能产品制造商、科研机构、新闻媒体的代表和专家近260人参加会议。

工业和信息化部信息通信发展司陈家春副司长在致辞中指出,随着信息通信业的蓬勃发展网络规模持续增长,云计算和大数据中心的规模部署对能耗的需求快速增长,行业绿色发展和节能减排工作越发重要。为了实现2020年通信业能耗达到国际先进水平,信息通信业要做到:强化政策引导,积极推进行业结构性节能减排;完善节能减排标准体系,加快构建绿色供应链充分发挥标准的引导和约束作用;提升节能减排意识,完善体制机制建设;最后,广泛开展节能宣传,共建绿色发展氛围,充分发挥行业协会作为联系基础电信企业,互联网企业,设备提供商,节能技术产品提供者,以及政府部门的桥梁和纽带作用,积极为节能减排新技术,新政策,新标准的研究制定和应用建言献策。

http://www.comc.org.cn/upfile/image/20171109/20171109170241174117.gif

致辞领导:工业和信息化部信息通信发展司陈家春副司长

中国通信企业协会苗建华会长指出,十九大报告为信息通信行业的进一步发展指明方向,五位一体总体布局中关于生态文明建设要求中对节能环保提出更高的要求。同时,今年工信部发布关于加强十三五信息通信业节能减排工作的指导意见,建立健全信息通信业绿色发展长效机制,走高效清洁的可持续发展之路。为了实现信息通信业的绿色发展可以从做好顶层设计、加强技术创新和注重平台实效三方面入手。同时,还介绍近期11月1日“中国通信企业协会信息通信行业节能创新联盟”成立。联盟的成立旨在落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和行业管理部门关于节能减排工作一系列要求的重要举措,将进一步推进信息通信行业节能创新方面工作的开展,实现信息通信行业节能、低碳发展新目标。

关键词:科技创新 绿色发展 节能 信息化