信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“讨债”引发的工业互联网平台

2017-11-13  来源:人民邮电报社  作者:龚宸

在徐工信息展厅的工业互联网平台上,可以直观地看到在线接入平台的439537台机械设备。这一平台每10秒更新一次数据信息,依托其强大的物联网连接和整合能力,平台可以接入如工程机械、农用机械、新能源汽车等各类型的设备,是一个真正的泛接入式平台。目前数据来自于十几个大类近6000种工作参数,每天接收约2亿条数据,数据积累近1PB,鼠标选择江苏省南京市,随机点击浦口区桥林街道大方村的一台机械车辆,就能看到它的机械概况、轨迹回放、当前工况、工作日历等四大类信息。具体查看工况信息,该设备当前转速、水温、机油压力、力矩百分比等数据一目了然。

全国范围439537台机械设备当月平均工作时长、平均工作时长月度趋势、100小时以上开工率、100小时以上开工率月度趋势“一张图”智能显示。通过上述数据还能分析出全国各省市工程开工率(徐工机械)、作业热点信息(徐工机械)、各省市GDP预测、购买力预测等。

早在2012年,为了缓解工程机械客户长期拖欠应收账款的压力,徐工集团就已经开始进行智能制造探索与实践——筹备搭建工业物联网大数据平台。

由于下游客户资金紧张,我国工程机械多以按揭贷款方式进行销售,随之而来的是庞大的应收账款,以及下游客户以“设备转卖”“没活没钱”等理由的拖欠付款。“我们需要控制风险,需要利用物联网技术手段找到每一个从徐工售出的机械设备,并且了解设备的运行状况。”江苏徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮透露,经过几年的沉淀,徐工成功研制出SRC终端、LRC终端、ERC终端、BRC终端、超长待机终端等“黑盒子”系列产品,并为每一台徐工工程机械配备“黑盒子”,将采集到的车辆工作参数精准传送至徐工信息的工业物联网大数据平台。其中,SRC终端、LRC终端拥有的通过控制器实现CAN总线协议进行锁车、解锁功能,可以督促客户按期还款。

比如,一台汽车起重机正常能够吊100吨物体,客户申请分期付款后第一次拖欠,起重量打八折,第二次欠费打五折,第三次拖缴打两折,只能吊起20吨物体。至此,工程机械行业常见的贷款逾期之风得到极大地遏制。

通过这一构筑于工业互联网基础上的大数据平台,徐工用数据构建出三个画像。一是设备本身的画像,掌握设备的目前状况,提前预知设备是否需要保养、维修;二是用户画像,使用徐工机械设备的用户性别、年龄、喜好等;三是企业自身的画像,购买设备的企业经营状况、设备闲置率/利用率等。

关键词:超长待机 终端 黑盒子 互联网 讨债