信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

两化融合管理体系实施指南国标发布实施

2017-11-13  来源:人民邮电报社  作者:天雨

11月1日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布2017年第29号中国国家标准公告,批准GB/T 23002-2017《信息化和工业化融合管理体系 实施指南》(以下简称《实施指南》)发布实施。

这是继今年5月《信息化和工业化融合管理体系 基础和术语》《信息化和工业化融合管理体系要求》发布之后,两化融合管理体系关键基础标准研制的又一重要进展。《实施指南》是两化融合管理体系系列标准之一,给出了企业落实两化融合管理体系各项要求的通用指南、指导性方法和实施建议,可与其他两化融合管理体系标准相配套,有效帮助企业将一套系统化、可操作的两化融合管理方法论导入到日常运营中,引导企业打造新型能力,助力产业转型升级。

两化融合管理体系系列标准(GB/T 23000标准族)由工业和信息化部指导,国家工业信息安全发展研究中心(工业和信息化部电子第一研究所)等单位联合研制,创造性地提出了一套系统引导企业科学推进两化融合的通用方法论,是我国两化融合领域首个大范围推广应用的管理体系类标准。目前,系列标准已完成9项国家标准立项,其中4项已发布实施。

关键词:管理体系 实施建议 实施指南 系列标准 国标