信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

神州信息 以信息化促进农业发展

2017-11-14  来源:中国证券报·中证网  作者:常佳瑞

十九大报告提出实施“乡村振兴战略”,加快推进农业农村现代化。面对新形势、新任务,神州信息副总裁张丹丹在接受中国证券报记者专访时表示,农业信息化是农业农村发展的重要方向。神州信息在农村土地确权、农村产权交易、农业物联网等领域形成了领先优势和产品与运营相结合的多元发展模式,未来将全力打造智慧农业生态圈,促进农业产业提升,助力乡村振兴战略实现。

提升土地价值

农业信息化是传统农业升级改造进程中的重要支撑,土地信息是现代农业发展的基础。2013年国家发布文件要求用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,土地确权即以科学测绘的手段对农民承包土地加以确认,以经纬度、四至线的方式明确标注。据测算,土地确权市场空间将达到400亿元至600亿元;精准农业市场容量有望达到400亿元以上;农产品追溯体系市场规模预计达百亿元规模。目前我国农业信息化刚刚起步,仍有巨大发展空间。

经过近几年的发展,神州信息已在农地确权市场形成一定优势。通过自主研发平台,多种服务端全方位的应用架构,神州信息已经形成了两个国家级平台,7个省份近700个县的用户群体,累计测绘近5000万亩土地。其农地确权电子政务云已经成为农业部指定、覆盖全国的土地管理平台。

随着全国多地农地确权的完成,神州信息的“确权后”布局刚刚展开。张丹丹表示,土地确权后,土地流转和运营可提升土地价值。同时,在确权“摸清家底”后的相应规划仍有大量工作要做,如“两区划定”(粮食生产功能区和重要农产品生产保护区),其工作体量跟确权工作相当。

张丹丹表示,在“两区划定”工作方面,神州信息具有基础性优势。“两区划定是在一张底图上叠加很多规划图,赋予其更多的生命和场景,预计这个市场未来五六年仍将处于高增长阶段”。

关键词:神州 农业信息化 促进农业 农业农村发展 信息农业