信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

徐州移动普遍服务为农村信息化筑路

2017-11-14  来源:中国移动徐州分公司  作者:陈美西

“咱们村通宽带了,村民们可以去村头营业厅办理!”通过村广播站的喇叭,邳州市戴圩镇葡萄村的村民争相传递着这个好消息。

“我们村现在通了移动宽带,别说还真好!上网速度快,还能看网络电视!”前几天,葡萄村下起了雨,刘万民正在家中看着电视剧,“下雨了,农活干不了,就在家里看看电视。” 刘万民说,移动光纤没有覆盖之前,只能用“卫星锅”接收电视信号,一旦下雨、打雷信号就弱,电视节目卡顿,甚至看不了。现在家里用上了光纤宽带,打雷下雨也能照常看电视,非常流畅,而且频道很多,还有不少免费资源,可以学到许多农产品种植、销售技能。

在交流过程中,刘万民还时不时拿着手机刷起微信朋友圈,在朋友圈里点赞、评论,“家里还连着Wifi,上网速度很快呢,有了网,咱农民也能赶时髦了。” 刘万民说。

为缩小城乡"数字鸿沟",推动农村及偏远地区宽带建设发展,保障农村宽带全覆盖,实现"网络均富",财政部、工信部两部委在全国开展普遍服务工作,大力发展农村宽带网络,提升农村信息化发展。徐州移动积极响应国家号召,成为普遍服务试点建设项目合作单位,承揽了徐州丰县、邳州、新沂1132个自然村光纤宽带建设,新增覆盖家庭23.2万户。

时间紧、任务重,为确保顺利达成普遍服务建设任务,让村民尽早享受高速网络,徐州移动建立科学工作机制,倒排工期,先后组织行业专家、设计院专家、市场专家、一线店长等对工程涉及到的1123个自然村现场勘查,确保整个项目设计方案准确性。施工期间,徐州移动每天召开工程调度会,解决前一天出现的问题,现场督办,现场解决。

“像岔河良壁村,位置比较特殊,属于山地区域,且人员居住比较分散,布放覆盖面积大,部署起来耗时耗力。”邳州地区项目负责人张永兴介绍,尽管如此,徐州移动积极克服路程远、路途曲折、光缆物料运输等困难,针对较为偏远的乡镇、村庄进行重点建设,投入大量的人力物力,不落下一处区域。截至10月底,1123个行政村宽带建设任务已全部完成并顺利通过验收。

针对此次普遍服务覆盖的村镇,徐州移动利用村广播站、入户宣传等方式向广大村民告知这一利好消息,同时推出适合农村用户使用的资费套餐,通过“全家用移动,宽带电视免费用”,让普遍服务真正惠及广大村民。在邳州,徐州移动还针对已覆盖的村庄提供体验服务,现场演示宽带电视业务,通过直播和回放,让村民切实体验到信息化带来的便利,"真好,这就能看上电视了!错过的节目还能看回放,简直太方便了!"村民们纷纷竖起了大拇指。据了解,自项目竣工投入使用不到一个月,近2万户村民办理了移动宽带。

随着网络覆盖日益完善,越来越多的村民受益于信息化建设发展,即便身处农村,也可以享受丰富多彩的便捷生活。未来的道路上,徐州移动将继续助力普遍服务工作的落地和实施,让更多的人因移动改变生活,踏上信息化高速路,开启美好新生活。

关键词:普遍服务 刘万民 农村信息化 移动宽带 资费套餐