信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

全面、准确把握IDI的指标意义

2017-12-04  来源:人民邮电报社  作者:胡虎

在全球176个国家和地区ICT发展和应用水平的最新排名(IDI指数排名)中,我国名列80位。这一名次是否体现中国信息通信技术与应用的真实水平,应当如何认识IDI指数对产业和行业可持续发展的指标意义?

国际公认排名未真实反映中国实力

国际电信联盟(ITU)每年发布的信息通信发展指数(IDI),是联合国范围内最综合、最权威反映各国ICT产业平均发展水平的指标,备受各国高度关注。从政府首脑到学界、媒体、产业界都会反复引用。

这一指数指标体系由接入、使用、技能3大类11个细分指标组成,已经设立10年,各国对指标设置的科学性和合理性提出了很多建议。今年8月一次学术会议上,ITU统计分析部门专家披露,将在2018年适时修改调整指标构成,取消引发较多争议的每百户固定电话普及数及每百户蜂窝移动电话普及数两项指标,采用其他指标替代,同时调整三类指标的权重。

在近期闭幕的第15届世界电信和ICT指标大会(WTIS大会)上,ITU同意明年将更多地考虑固定宽带特别是光纤宽带接入速率的权重,以及移动宽带使用率、固定宽带的流量指标等。此外,过去ICT使用技能指标过于粗放,特别是“毛入学率”指标不能真实反映一些国家文盲使用触摸屏、联网终端等形式获得上网技能。

中国信通院副总工陈金桥等专家表示,由于IDI指标体系内在的缺陷,使得目前这个排位还不能完全反映我国互联网应用与创新的真实状况。此次会议期间,印度、巴基斯坦、埃及等发展中国家代表团主动与中国沟通,认为“人均国际接入带宽”等指标所占权重过大,对于一大批母语非英语或以本土信源为主的ICT后发国家明显不利。比如由于网民语言的限制,对国外网站访问需求不大,因此不需要那么多国际带宽。这也从一个侧面反映,为什么以中国今天在ICT领域的发展成就,其IDI排名仅仅位于全球“中游”的位置。

IDI参考价值凸显,指导行业持续改进提升

专家指出,正确看待IDI指数,无须对中国的国际排名问题耿耿于怀,一方面,中国要更深介入该指标的优化,提高自身在学术方面的贡献度,力争调整后的指标体系更切合各国发展实际,另一方面,应通过产业本身的持续改进提升,指导国内各部门去完善、突破这些指标。同时要善用这一指标,来指导我们数字经济的发展与相关统计工作。

今年8月,国际ICT发展指标专题研讨会在西安召开,亚太区20国的不少统计机构的代表也出席会议。此前,按照与ITU相同的测算方法及国内权威数据来源,中国信通院连续两年对中国31个省(直辖市、自治区)IDI进行了测算,结果表明分省IDI与地区经济发展水平具有相对一致性。此举受到联合国、ITU官员的高度认可,在WTIS大会开幕会、闭幕会上,两度称赞中国的做法,认为中国将IDI指数作为参照工具去指导国内ICT行业发展,是一种“最为正确的做法”,将有力地推动跨越数字鸿沟和可持续发展。参会各成员国代表对中国专家提出的分省IDI指数分析报告表现出浓厚兴趣,愿意与中国一起共同推动指标体系的完善和应用工作。联合国官员则表示,希望各国政府的统计部门都能引入此体系,并开展创造性使用。

关键词:IDI ICT 准确把握 ITU 毛入学率