信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

信息化为社区矫正监督插上“翅膀”

2017-12-07  来源:正义网-检察日报  作者:韩焕军

桥东区检察院刑事执行检察部门积极主动与区司法局联系沟通,在办公室、计财科、技术科协同配合下,按时保质建成刑事执行检察信息化中心并投入使用。该中心专门设立独立用房,安装了社区矫正监管执法信息、手机定位信息查询软件,与司法行政机关对社区矫正人员的社区矫正监管执法信息、手机定位信息实现互联共享。

中心建立以来,监督核查社区矫正人员60余人次。针对矫正人员违反监督管理规定的行为,向司法行政机关发出检察建议3份,建议法院对3名违规矫正人员撤销监外执行,收监执行。

运用信息化中心平台,刑检部门可以随时抽查社区矫正相关情况,促进规范管理。对管制、缓刑、假释、暂予监外执行“四种人”档案中的相关法律文书是否齐全,是否制定矫正方案,社区矫正人员的手机定位是否在服务区,有针对性地采取实地检查、信息化核查等措施,及时掌握社区矫正人员的活动情况。同时对社区矫正各执法环节实行法律监督。

加强沟通联系,确保监督到位。通过信息化核查、实地走访,听取监管部门对矫正人员思想状况、实际表现的情况介绍,掌握矫正人员参加学习、社区劳动情况,对发现的问题及时提出纠正意见,促使司法机关完善制度,规范管理,防止出现漏管、脱管等现象。 

关键词:社区矫正 翅膀 刑事执行 社区劳动 手机定位 核查 中心平台 法律监督 区司法局 思想状况