信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

新疆:以信息化培育新动能

2017-12-07  来源:亚心网  作者:

编者按 今年年初,1.5万亿元固定资产投资吹响了新疆大干快上的集结号,大投资、大发展的建设潮在天山南北不断翻涌。春夏秋冬,四季更迭,变化的是温度,不变的是人们对于项目建设的热度。从南疆到北疆,从农村到城市,一批批强基础、惠民生、促发展的项目开展得如火如荼,一个个抢工期、抓进度、保目标的建设场景轰轰烈烈。勤劳的天山儿女,为了家乡的未来,正合奏出新疆历史上最宏大的建设乐章。本报从交通、民生、水利、环保、信息化发展等方面采写我区重点项目的建设情况,今日刊发第五篇《新疆:以信息化培育新动能》。

□亚心网记者王玉召

人脸识别、人工智能、大数据……如今,越来越多的新词汇出现在普通大众的生活中,不断涌现的信息化新技术更是改变了现代人的生产和生活。

11月28日,中山大学发布了《移动政务服务报告(2017)——创新与挑战》,全面展现了政府、互联网平台创新互补的移动政务服务生态。报告数据显示,全国有364个城市、县域通过支付宝为居民提供政务服务,服务种类共计100项,同比提升78.6%。其中,乌鲁木齐在支付宝上的移动政务服务数量增长近79%。

乌鲁木齐市民最喜欢在支付宝上使用机动车违章查询、合同服务,其次是查找附近银行、火车票和酒店预订,越来越多的服务只需动动手指就能在手机上获得。

移动支付方兴未艾的同时,新疆一批软件企业在发展壮大,成为引领新疆信息化行业的“领头羊”。

走进位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的新疆软件园,创客咖啡厅、丝路云领时光酒店、创客公寓等一应俱全,园区内到处都涌现着创业热潮。这里作为乌鲁木齐软件开发、创意设计企业集聚地,园区集聚软件与信息服务产业的载体作用正在逐步显现。

新疆软件园副总经理李可说:“新疆软件园已有300余家企业注册,100余家企业入驻,其中不乏高新技术企业和新三板上市企业,涉及软件开发、信息安全、云计算、物联网、北斗导航、文化创意、服务外包及多语种等新兴领域,引进了科大讯飞、中科丝路、中国多语种语音研发中心、航天信息、虹联、银海软件等一批重点企业及项目。”

今年以来,我区信息化建设呈现出良好发展态势,信息基础设施得到较大改善,电子政务建设成绩明显,信息化和工业化融合稳步推进,电子及新一代信息技术产业加速发展,信息化发展环境逐步优化,经济和社会重点领域信息化应用取得明显成效,极大地提升了社会管理与公众服务能力。

目前,我区积极扶持克拉玛依、乌鲁木齐云计算产业园及新疆软件园建设,积极协调政策、资金、管理机构建设等难题。克拉玛依、乌鲁木齐云计算产业园及新疆软件园相继建成并投入运营,目前全区投运的大中型数据中心共有6个,数据中心规模和能力居全国前列。

依托克拉玛依、乌鲁木齐两大云产业园,大力整合信息资源,促进互联互通、信息共享、业务协同。一批自治区相关数据资源、公共政务类信息系统正不断向自治区统一的政务公共数据中心和“天山云”前移,截至目前全区已有40多家单位前移上“天山云”。

与此同时,新疆信息基础设施建设和接入规模不断扩大。目前,全疆已建成12条出境光缆,出疆带宽达到1000G。疆内信息传输建成了乌鲁木齐到各地州中心城市的80×100G高速传输通道,3G网络已实现全疆覆盖。疆内网络用户实现大幅增加,其中光纤到户宽带用户已达460万户,全疆使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户占比超过91%。

关键词:支付宝 云化 手机蓝牙 人脸识别 物联网 新疆历史 云上开发区 乌鲁木齐高新区 实训基地 亚心