信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

用“黑吃黑”打赢外挂战

2017-12-29  来源:人民邮电报社  作者:张书乐

国内的游戏环境与国外不同,由于“免费畅游、道具付费”模式在国内盛行,培育了庞大的玩家群体。与此同时,这个有良好付费习惯的用户群,催生了更加“凶猛”的外挂研发军团。

在游戏从业者眼中,国外的外挂团队更多来自于偏重兴趣的极客,而国内的外挂研发形成了“产供销一条龙”的标准化流程,在研发、迭代速度和服务体验上,远远超越了还停留在“小作坊”模式的国外团队。全球知名的反外挂系统BattleEye就曾在推特上感慨,来自中国的作弊软件是最难对付的。

“这样的中国第一简直就是耻辱。”一位知乎网友曾在外挂话题下如此评价道。而腾讯移动游戏安全负责人王岳亦曾在一次演讲中表示,在游戏安全领域,99%的外挂是利益驱动的,只有1%是出于技术爱好。

国内的外挂行业异常发达,本质上就是由利益驱动造成的游戏产业畸形发展。有意思的是,与2010年以前使出浑身解数进行封堵不同,随着游戏类型从客户端游戏向网页游戏和手机游戏不断分流,国内游戏厂商对于那些来自外挂的攻击,也变得越来越麻木了。其实,客户端游戏盛行时,还处于一线游戏大厂商的寡头垄断时代,游戏一经推出,往往有少则三五年、长则十余年的“寿命”。如果不有效地遏制外挂的袭扰,很快就会让游戏变成“无人地带”。而随着手游时代的到来,哪怕是爆款游戏,其生命周期也往往只有一年左右,再加上大量的中小游戏厂商本身并没有技术实力去封堵外挂,不得不无奈地选择无视。

现实的窘境,或许让许多游戏运营者有了强烈的无力感。而对于游戏领域的翘楚们来说,爆款游戏一旦出现,必然要面对阵容庞大的“外挂蝗虫”,这让只能被动防御的游戏运营者倍感焦灼。那么,到底应该怎么办?

通过和有关部门携手,用法律手段来打击,显然耗时冗长;而用简单封杀的手法,尽管快捷,但误伤几率也颇高。一贯在外挂战中采取“宁可错杀一千”的暴雪公司,在近年来也开始了一些策略上的转变,或者说是更积极地用进攻来替代防御。2017年11月中旬,《魔兽世界》知名外挂“好兄弟”的开发团队Bossland对外宣布,将于2017年年末停止多款外挂服务。一个外挂团队公开宣布停服,是一条很有趣的新闻。而该团队的停服声明则更奇特——之所以要停止服务,是因为长达六年的法律纠纷最近演变成了和黑客之间的斗争,而这些黑客还是“站在暴雪那一边的”。之所以出现这样的表述,或许与该团队2015年诉讼暴雪窃取自己的外挂程序代码一案有关。或许暴雪公司这样的手段有点“暗黑”(《暗黑破坏神》是1996年暴雪公司推出的一款动作类角色扮演游戏),不过能逼得外挂团队退出,也算功不可没。

而在外挂更为“凶猛”的中国游戏市场,这样的“黑吃黑”模式,正在变为主流游戏厂商的“规定动作”,这些厂商甚至开始了另类招聘。2016年,网易副总裁李日强在对媒体解读反外挂策略时,就顺手打了个“招黑广告”:反外挂部门的成员很多都是前黑客或外挂开发者,他们弃暗投明,加入我们的团队;如果你有相关实力,希望在发挥黑科技天赋的同时能合法地赚取体面的收入,欢迎投简历给我们。

“黑吃黑”是一种对付外挂的猛药,也算是一种经济战,它让外挂开发者能够体面地赚钱,甚至找到新的人生定位,成为人生赢家。我2004年刚开始写游戏评论时,曾采访过一位外挂开发者,他在10年前自带技能进入反外挂领域,如今已晋升为中等规模游戏公司的高管了。据了解,他的团队成员中,有不少是接受“招安”的“梁山好汉”。

关键词:反外挂 极客 网页游戏 BattleEye Bossland