信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

国家金卡工程全国应用工作会召开

2017-12-29  来源:人民邮电报社  作者:吴刚

12月22日,国家金卡工程第二十次全国应用工作会暨“创新、开放、共享”高峰论坛在北京万寿庄宾馆隆重召开。国家金卡工程协调领导小组办公室主任、工信部电子科技委副主任张琪主持会议。工作会总结了一年来国家金卡工程建设和物联网发展方面取得的新进展与新成果,认真分析形势,提出了明年的重点项目和重要举措,这是广大企事业单位期待的重要市场信息。

此次年会的主题是“创新、开放、共享”。张琪在年会上作了题为《创新、开放、共享,国家金卡工程迈入新时代》的主题报告。她表示,党的十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点,形成新动能。以金卡工程为代表的国家信息化重大工程建设迈入新时代,并将推动中国数字经济发展和数字中国建设,开创一个万物互联的智能化新时代。

张琪着重强调了把握时代大势和技术趋势的重要性。她详细分析了2018年信息技术、数字经济以及物联网发展的一些重要趋势和重点工作。她指出,信息产业是国家的先导、支柱与战略性产业,具有最广泛的渗透性和倍增加速作用,要不断提升信息通信产业在我国经济发展、社会进步、百姓民生改善中的贡献度,尽快做大做强。

在下午召开的国家金卡工程众创新成果发布会暨“创新、开放、共享”高峰论坛上,浙江大学教授、浙江创建科技董事长、杭州仙智网络科技有限公司董事长张旭光,工信部物联网(RFID)标准工作组、十进制网络标准工作组组长谢建平,中国移动物联网研究院副主任研究员刘聪,中国智慧交通车联网产业创新联盟执行会长、重庆中交通信信息技术有限公司总经理魏凤,深圳远望谷信息技术股份有限公司总裁汤军,中科院北斗卡普卫星通信导航推广中心主任、教授方宏一,鸿蒙研究院院长郑世宝,中关村在线集团副总裁、投资决策委员会主席吴颜男,华为物联网解决方案部架构师宋旭等在会上发言。这些来自企事业单位、大专院校和科研院所的专家的报告,从不同的侧面反映出在创新驱动、跨界融合、服务民生的征程中各自取得的丰硕成果和不断涌现的新业态、新应用及智能化服务新场景,内容丰富务实,具有指导性和可操作性。

关键词:金卡工程 物联网 国家信息化 工程建设 数字经济