信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

这里有一份完整的春运抢票攻略:1月17日开抢除夕火车票

2018-01-03  来源:腾讯科技  作者:

1月3日,春运首日火车票在网上正式开始预售。2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

春运当前,一定有很多人抢票,我怎么保证自己一定能抢到时间最合心意的票?可以通过哪些渠道?什么时候抢最合适?我们带给你一个完整的攻略?

1、春运最佳购票时间

春节法定假日为除夕到正月初六,据往年数据来看,这段时间属春运客流的最高峰,其中尤以除夕和初六当天一票难求。根据中国铁路提供的信息来看,今年除夕当天的火车票将于1月17日开售,正月初六的火车票将于1月23日开售,而假期时间相对自由的,可以尽量避开除夕和初六这两天购票。

抢票成功率最高的时间段通常在放票的半分钟内。春运期间,每天售票时间的整点、半点都可能有余票放出,其中12:00/13:00/18:00的几率较大。另外,开车前3天的19:00-20:00及开车前1天的12:00-13:00出现余票的概率也较高。多多关注临时列车的公告,获取更多信息,也能大大提升抢到票的概率。

2、退票高峰期

如果第一时间没有抢到票也不要着急,有网上购票经验的乘客会知道,火车票起售的45分钟内是乘客的支付时间,如果未及时支付,这些票源将会返回票仓,而一般来说,放票后45分钟是第一个退票高峰。

此外,据过往的经验,开车前15天是退票高峰期,晚上10点到11点之间也是退票的高峰时间。

担心买不到回家的票,所以在回家时间尚未确定的情况下提前买了票,先占着,等确定后再变更车票的情况不在少数,所以发车前1-2天也会出现一定数量的退票。

如果第一时间没有抢到票,可以稍加等候,多多留意这些时间段。

3、春运热门路线

前几日,同程旅游联合中国交通报发布了《2018年春运大数据报告》,报告显示,2018年春运期间有近半旅客需经历至少一次大交通中转,51.9%的旅客愿意牺牲旅途时间换取顺利出行。

2018年春运,铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比去年增长10%,远高于公路交通1.1%。2018年春运民航预计发送旅客6700万人次,比去年同期增长14%,在三大运输部门中增幅最大。

有72%的受访者表示回家是其春运出行的主要目的,有13%的受访者选择外出旅游,在别的城市感受不一样的年味。

报告显示,出行距离在200公里以内和800公里以上的比例最高,分别为33.5%和30.1%,2018年春运的平均出行距离约为700公里,相当于北京到郑州的距离。在交通工具的选择上,出行距离在200公里以下的选择公路出行的最多,但随着出行距离的增加,逐步向火车和飞机等交通工具转变,整体而言,火车仍然是春运期间中远程出行的首选交通工具。

虽然2018年春节相对较晚,但因为务工流和探亲流的叠加效应,今年春运依然呈现出显著的“东热西冷”分布态势。尽管我国铁路路网规模快速增长,但面对春运客流高峰,热点线路依然是一票难求,其中“广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉”为火车票最难买票的十大出发城市。

关键词:抢票 火车票代售点 自助售票机 出行距离 2018年春运大数据报告 退票 微信 积分 动车组 常旅客