信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

2018年,靠写字为生的创业者会穷困潦倒?

2018-01-03  来源:腾讯创业  作者:

微信信息流改版之后,认真做内容的自媒体可能因此受益,但执迷于“接活”,赚快钱的自媒体可能面临粉丝流失的尴尬。

文 / 一萌

前言

对于内容产业从业者而言,这是最坏的时代,也是最好的时代。

信息爆炸式增长,尤其经历了2017年的大浪淘沙之后,行业马太效应愈发明显,头部媒体抢占大部分公众注意力,小门小户只能摒弃原有套路化生产模式,更加强调个性化表达。

内容产业在历史的循环中不断前进。今天创业小萌就从一个旁观者的视角概观并预测整个内容产业的未来走向,希望能给大家一些启发。

近几天,各种年底盘点和未来展望格外多,然而盘点容易,预测则难,盘点顶多是遗漏几个,多数预测往往不过是立一个flag给年底盘点自打脸用——本篇大概也不例外。

与其打脸,不如让耳光更响亮些可好?

毕竟在过去一年,文字、图片、音频和视频产业进一步交融渗透,观察者的最佳视角和思路,是将之合为“内容产业”概观。

1

?文字自媒体:变革与恐慌

自媒体值得专门开一段讲吗?可能真至于。

相当一部分自媒体的特点是:罗列众所周知的事实、不提供更多有价值的思考、不提供更好的写作角度,是当今自媒体的通病,即“高级水”。新的一年,他们还将继续水下去。

在新一年里,自媒体将迎来大变革。虽然谈不上火烧连营式的溃败,但足以令此前不少浑水摸鱼的人感到惊慌,具体表现在:

认真做内容的自媒体可能因此受益,但执迷于“接活”,赚快钱的自媒体可能面临粉丝流失的尴尬,而若展示方式真的一视同仁,那么大平台的优势将被削弱。

②“写字养家”的美好景象还会继续,但言之有物的新秀更值得投放。

头部自媒体的年单,大都指望每年那几个IPO的公司了,每年满天飞的软文与黑稿都是明证。2018年上市公司增加,投放预算也相当可观,但预计公关投放也将有所斟酌。

第一代自媒体是不讲究吃相的江湖范儿,跟大公司老板打好关系,稿子写得多烂都有PR找上门来;

第二代则是机构自媒体,专业性足够强,出产效率都够高;

第三代新生自媒体则更注重个性化表达,写作手法空前成熟。

第一代自媒体必须认清的事实是,属于他们的黄金时代已终结。在前一年缩减投放的基础上,相当一部分第一代自媒体不得不面对被甲方继续砍单的局面。新的一年里,各位前辈怕是还要亲自出马问公关求单子。

尽管属于第二代自媒体的黄金时代还远未过去,但恐慌怕是来得更早。不再性感的内容营销,已经撑不起新的故事,势必要做转型了。

第三代自媒体正当时,然而也更多样化,他们的写作摒弃貌似高深实则滥俗的术语,摒弃套路化写作,把目光放得更深也更阔,行业写作与杂文写作的界限将进一步模糊。

但遗憾的是,这代新人中,模仿“老道消息”之类套路化写作的人将越来越多,僵化写作模式的风潮会把一批人带进死胡同。

关键词:专栏化 一萌 天娱 音频知识 腾讯 创业者 内容产业 奇艺 音乐视频 社交