信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

又因道歉刷屏!细数支付宝犯的那些错

2018-01-05  来源:全天候科技  作者:张超

近年来,明明靠业绩称雄的支付宝,却屡屡因“道歉”刷屏。

文| 全天候科技张超

作为国内市场占比最大的第三方支付软件,支付宝一直都备受关注。近年来,明明靠业绩称雄的支付宝,却屡屡因“道歉”刷屏。

针对支付宝2017年度账单是否侵犯消费者选择权、“套路”用户数据的质疑,1月3日晚间23点34分,芝麻信用发布情况说明,回应了支付宝年度账单隐私风险:“初衷没错,但方式愚蠢至极。”4日凌晨0点07分,支付宝转发芝麻信用微博称,“也不知道该说什么,一起承担”。

该事件起因是,在支付宝年度账单中,有一个信用界面展示用户去年信用守约情况以及最常使用的免押金信用服务,例如免押金共享单车,酒店信用住等数据。该项数据来自蚂蚁金服旗下的独立的第三方信用服务机构芝麻信用。

虽然支付宝和芝麻信用同是蚂蚁金服旗下子公司,但二者之间相互独立,数据不应该默认共享,应该需要用户主动授权。

而在开启年度账单的首页左下方有一行不明显的小字“我同意《芝麻服务协议》”,选择框已经帮用户默认选择同意,这就使得很多用户在未注意到的情况下“被同意”了相关协议。

“致歉”这个事对于支付宝来说应该并不陌生,近年来,因为大大小小的错,支付宝已经多次公开致歉。

关键词:支付宝 道歉 刷屏 致歉 校园日记 微信 大尺度 套路 白领日记 芝麻服务协议