信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

直播答题广告专场高达三成

2018-01-18  来源:北青网  作者:张小妹

 进入2018年,最火的“直播答题”已经持续霸屏近半月。作为一个新生事物,“直播答题”每一天都在发生着变化,近几天最大的变化莫过于频繁出现广告。1月9日,号称中国首个“直播答题”的商业广告30分钟引来400万围观。随后,各种广告专场在4个直播答题平台轮番上演。短短一周,已有15个广告商进入到直播答题中。

1月16日这一天,北京青年报记者围观了4个平台全天共计31场直播答题发现,其中有10场为“广告专场”。专家认为,直播答题中的广告,好看的是数据,而不是真正的广告成效。

现象

直播答题变成直播答广告

“一共12道题,金主爸爸怎么一下子泄题一半”。日前,某个直播答题平台的微博转发了某手机品牌一张海报,海报中介绍了该产品的详细信息。根据微博内容,这张海报包含了当天一场答题直播中的6道题目的答案,占到了总数的一半。该微博很快引发上千评论,关注直播答题的小莹也把这条微博转发给了自己的好友。

晚上8点,小莹和好友用手机进入了直播,同时打开电脑把“泄题”的海报打开,“谁知道要问哪个信息点,全背下来也太难了。”小莹说。在随后的半小时里,一共需要回答12道题,每隔一道题就是与该手机品牌有关的题目。题目内容主要围绕该手机的特征展开,例如“该手机有几个摄像头”、“手机的代言人是谁”等等。

最终,小莹和好友还是没能闯关成功,被一道与诗词相关的题目难倒。“现在人太多了,就算最后答完,也没分几块钱。”小莹觉得并不可惜。她的好友则觉得很懊恼:“为了答这场还专门背了广告,结果还是没过。”

这场直播引来了上百万人的观看。而在此前的1月9日,号称中国首个“直播答题”的商业广告30分钟引来400万围观,同样是通过题目中夹带广告题的方式进行。随后的一周直到昨日,直播答题刮起了广告风。

调查

4个平台31场答题 10个为广告专场

广告场的比例占到了多少?为了搞清这个问题,1月16日,北青报记者根据百万赢家(花椒直播)、百万英雄(西瓜视频)、冲顶大会、芝士超人4个平台的答题时间,梳理了一张时间表,并围观参与了全部直播。

每场直播中至少有一道与广告赞助商相关的题目,多则两三道不等。根据各直播答题官方微博的内容,部分广告场已提前告知网民,并提供了相应的答案。比如某借贷专场中,提前告知网友的问题是,该借贷平台最快多久可以到账。在当晚的答题中,这一题如约出现。这场奖金为20万,400万人围观,最终全部答对的不足4万人,每人分得5元多,答对概率低于1/100。

根据北青报记者的统计,这一天四个平台共计推出了31场直播,百万赢家的场次最多,高达13场。其次是百万英雄,9场。芝士超人为5场,冲顶大会为4场。从上午10:50第一场直播开始,到晚上23:30左右,最后一场直播结束,31场直播中有10场为广告专场,广告专场比例达到30%。

关键词:专场 广告形式 广告赞助商 答题时间 广告商 黄金时段 直播答题 中国传媒 泄题 千人成本