信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

湖北中小学实现“云端教育”

2018-02-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王政

记者近日在湖北襄阳高新技术产业开发区社会事务办获悉,为助力中小学教育走上“云端”,湖北移动计划为该区29所中小学搭建教育信息平台。襄阳高新区社会事务办相关负责人介绍,截至本月,已经有14所小学完成了教育信息平台的开通,并投入使用,其余学校的信息化道路正在紧张有序地铺设当中。

“我们现在不仅可以运用教学机来展示一堂生动的公开课,还可以在网上阅卷及进行各种维度分析……”湖北省鄂州市一名中学教师表示。鄂州市教育公共服务平台早在2016年9月已经成功上线,去年8月已实现该市296所学校、15万名师生在鄂州教育公共服务平台上开通空间、互动交流、电子备课、网络教研的应用需求,全市教育平台数据也将实现本地化存储。“如今,通过信息化的教育平台,学校师生感受到了该平台对比传统教学带来的智能与便利。”该教师开心地说道。

近年来,湖北移动不断加快校园信息化建设步伐,全力推进校园宽带网络建设,教育专线、教育信息平台等遍布湖北多所院校。深耕教育信息化,湖北移动还承担着“智慧校园”建设重任。湖北移动相关负责人表示,构建“智慧校园”,该公司不仅提供学校整体信息平台建设、校园无线网整体覆盖以及智慧课堂等多个功能模块,更是特别关注到了留守儿童问题,新增“在线家长会”功能,以解决家长、学生、教师沟通难问题。据了解,襄阳、黄石、宜昌等多地市的山村教学点也已享受到了“教育专线”绿色通道服务,留守儿童能通过移动信息传输技术顺利实现与家长的远程互动与联络。

“在推动教育信息化方面,我们将继续推进包含校园移动办公平台、移动教务管理平台、一卡通平台等应用在内的数字校园信息化网络平台建设,全力打造最具特色的数字校园。”湖北移动方面表示,推进先进人才培育任重而道远,深耕教育信息化仍需迈步向前。

关键词:信息化 云端 教育