信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

王健林哥们那么多,万达电影为何牵手阿里们?

2018-02-07  来源:夸克点评  作者:王如晨

尽管有人用所谓“教科书式自救”映衬王健林驾驭全局而又不失精准解套的能力,最后仍留下一种“最是仓皇辞庙日”的印象。面对眼花缭乱的资产处置与融资案,媒体几乎将王健林与万达描绘成慌不择路的自救者。

一直以来,感觉王健林身上有种矛盾:既有一种白手起家的硬朗,又有一种天生的机会主义者气质。这可能跟万达所在行业属性有关,它不可能真正避开权力的约束与帮衬,一种共谋的情境,会持续经历复杂的博弈。你看,2017年年会上,王健林说经历了磨难。

但是,此刻我要说,你看到的所谓“自救”,其实不过是别样的变现。

是啊,至少在中国,如此体量的巨头,有哪家能像万达这样面对一场监管风暴还能如此快刀斩乱麻地完成脱身?有哪家能“召唤起”如此丰裕的朋友圈———万达文旅、万达酒店的接盘侠还算了,你看万达商业最新参股方,腾讯一帮入局,映衬的是老王家的风光,哪里有什么落魄呢?

或许能将此归于隐秘的政经世界,万达就像一个权力转换的盘子;或许也可归于土地逻辑与物理空间隐含的无限商业可能,土地与物理世界才是金融、文化以及种种虚拟世界的游戏规则的决定力量。

但一个最新细节,则让人不但看到万达已安全上岸,变现有效,甚至还正在快速形成一种全新的共谋情境。若拉长周期,看上去,甚至可能比过去的格局更加稳定呢。

那就是万达电影(002739.SZ)昨晚一则公告:它说,控股股东北京万达投资有限公司拟以协议转让方式,将所持有的5.11%、7.66%股份,分别以46.8亿元、31.2亿元转让给杭州臻希投资管理有限公司、文投控股出资设立的有限合伙或信托制基金。自此,两家公司分列万达电影第二、三大股东。

其中,公告里,臻希据说是阿里关联企业,文投控股则是一家国企。

这有什么曲折逻辑吗?

惭愧,没做任何采访,要说所谓“商业逻辑”可能瞎扯,但我还是力求说出自己内心一点感受。

这次股权转让与融资行动,在我眼中,比纯粹的地产业务变动,更能体现王健林的商业智慧。至此,说老王已安全着陆应该没什么大问题了。

这基于万达电影相比万达地产业务版图的一丝特殊性。文化产业在中国,从来就不脱一种意识形态的印记。万达电影股权的变动,可以说是一种对政策监管、产业趋势、行业竞争、自身变革压力的一种曲折而隐秘的适应。

这里需要结合万达电影的压力面以及两大投资方的属性来分析。

关键词:阿里 万达广场 文化创意产业 电竞 生态整合 牵手 电影发展 电影发行 腾讯 影业