信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

网红气球窝点被端:外表靓丽但存爆炸危险

2018-02-08  来源:IT之家  作者:IT之家

不知IT之家的小伙伴有没有听过“网红气球”这种东西,据报道,怀柔城管执法监察局联合公安部门多次对此类气球无照售卖行为进行集中整治。在强化日常巡查的同时,执法队员开始摸排这些商贩的活动规律,并将“网红气球”一网打尽。

据悉“网红气球”也叫波波球,构造非常简单,零部件包括一个透明气球、一串五彩的LED灯带和两节电池,售价在15元至30元不等。虽然“外表靓丽”,却存在一定的安全隐患。

据报道,已经发生多起“网红气球”爆炸引起用户烧伤的事件发生。据悉,过去曾经发生过氢气球燃烧爆炸的群体性事故,但是现在为了安全起见,一般来说,气球都是充的氦气。氦气是一种惰性气体,比较安全,但不排除有商贩为了节约成本用氢气代替氦气。氢气是易燃易爆气体,而且氢气球和氦气球从外观上很难判断。

早在今年3月,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)就对中国产未知品牌的带LED灯的气球玩具发出过消费者警告。欧盟表述为:“产品存在化学、窒息和受伤风险,因为气球容易爆裂,释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,且可能会被小孩吞咽,并对包括食道和胃部在内的器官造成伤害或窒息;产品不符合要求玩具安全指令和相关的欧洲标准EN 62115。”

关键词:波波球 爆炸危险 网红气球 窝点 LED灯 氦气 易燃易爆气体 纽扣电池 灯带 食道