信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

中美印竞技互联网产业

2018-02-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:中国信息通信研究院产业与规划研究所 刘亦珩 邓琳碧

中美印的互联网产业生态存在着显著的区别,处于不同的发展阶段。美国互联网产业起步较早,发展较为成熟,成立于2000年以前的互联网企业约占35%,2010年后成立的互联网企业仅占9%。中国互联网产业起步较晚,但近几年高速发展,2000~2010年间成立的互联网企业高达61%,近五年内成立的互联网初创企业占比约为22%。印度互联网产业发展处于起步期,发展先慢后快,创立超15年的互联网企业占据11%,2010年后成立的互联网初创型企业达到51%。

美国互联网上市公司多且早,龙头企业上市时间集中2000年前后,2011年上市企业数量达高峰,56%的企业在近五年上市,目前上市企业增速放缓。中国互联网企业上市较晚,多在2000年以后上市,但2009年后上市企业数量增长较快,国内上市企业增多,近五年内上市的企业超过60%。印度互联网企业上市数量较少,互联网上市企业仅6家,互联网咨询和技术服务企业占据一半。

中国互联网企业加速追赶

中国互联网企业从模仿到创新,实现差异化发展。互联网1.0和2.0阶段,中国互联网企业通过“模仿+本土化”的方式紧追国外互联网产业的发展步伐,提升差异化竞争优势,并逐渐形成自己的特色。互联网3.0阶段,以百度、阿里巴巴、腾讯为代表的互联网巨头通过横向扩张与纵向渗透,逐渐形成各自相对稳固的互联网产业生态圈,并在部分领域实现了创新。

中美互联网企业逐渐分化,走向不同的发展道路。美国互联网企业聚焦技术与理念创新引领全球互联网发展。在技术创新方面,美国企业长期引领核心技术研发,在集成电路、基础软件、智能终端、通信网络、互联网应用、信息处理挖掘等互联网关键技术方面引领全球发展,不断掀起搜索引擎、移动互联网、物联网、云计算、大数据、智能硬件、人工智能等领域创新技术浪潮。如苹果iOS引领终端产业全面进入多点触控时代,并连同搭载其上的丰富移动应用开启移动互联网产业周期;谷歌Android开源创新则进一步紧密协同全球产业资源,引发移动互联网产业爆炸性增长。在多元化拓展方面,美国巨头企业积极在自有产品的基础上,广泛借助研发、投资、收购等多种模式,快速布局科技新兴领域,抢占技术创新制高点。例如,谷歌公司通过投资SpaceX、Expect Labs、Jaunt、Airware等知名公司,同时收购Flextronics、Dropcam、Skybox等公司,快速构建产业服务生态,全面布局人工智能、机器人、物联网、VR/AR、空间技术、无人机等当前焦点科技创新领域。

中国互联网企业聚焦“平台+生态”,基于平台型产品打造自有业务生态。一是以社交通信为核心的开放平台生态,如腾讯通过微信公众平台、开放平台、微信支付等功能打造“微信生态体系”,构建以内容为主体的泛文娱产业生态,重点投资游戏和生活服务等领域,并逐步渗透各类商业和公共服务。二是以电商金融为核心的开放平台生态,如阿里巴巴以电商开放为中心,搭建“云数据服务+电商+开发者”开放平台,积极向移动端应用发展,推动金融、社交、物流、在线地图、O2O等业务融合,投资围绕电子商务、金融及生活服务领域业务。三是以信息搜索为基础的开放平台生态。如百度开放平台依托搜索逐步形成应用分发、安全、金融、地图、电商平台体系,着力打造以搜索为入口、流量为核心的闭环生态,投资主要集中在O2O和汽车交通领域。此外,领先互联网企业基于资金、技术、渠道优势不断拓展布局创新业务生态。如电商企业巨头京东聚焦智能硬件创新,提供从资金、芯片、分发渠道、云存储到数据分析的一系列支撑,着力拓展新型业务生态。

中美互联网巨头市值领跑全球。从上市企业市值来看,截至2017年第三季度,全球排名前5名的互联网上市企业分别为谷歌、亚马逊、Facebook、阿里巴巴和腾讯,都是中美两国的企业,其市值都超过4000亿美元,远远高于其他互联网企业。市值排名前15名的互联网上市企业,也全部是中美两国的企业,其中美国企业为8家,中国企业为7家。近一年来,阿里巴巴和腾讯的市值呈大幅增长,市值已与Amazon和Facebook相当,在格局上呈现中美巨头势均力敌之势。

中美成为全球独角兽的两极。根据CB Insights的数据,截至2017年第三季度,全球独角兽数量已达214家,总估值达到7450亿美元。在214家独角兽中,美国公司共109家,占比51%,中国公司共55家,占比26%。从独角兽的数量分布来看,中美两国占据总量的近80%,占据着绝对优势。中国的独角兽增长速度引领全球。近几年,中国的独角兽一直保持着高速增长的趋势。2013年,中国仅有3家独角兽,而截至2017年第三季度,中国已有55家独角兽,增长了18倍。2017年新增的42家独角兽中,中国占据16家,占比近40%,是独角兽数量增长最快的国家。中美两国垄断TOP 10独角兽。在排名前10名的独角兽中,美国和中国各占了5家。美国的5个独角兽分别是排名第1的Uber、第5的Airbnb、第6的SpaceX、第7的Palantir、第8的WeWork;中国的5家独角兽分别是排名第2的蚂蚁金服、第3的滴滴出行、第4的小米、第9的陆金所、第10的新美大。中美两国垄断了TOP 10榜单,并且势均力敌。美国的5家独角兽主要集中在汽车交通、旅游、航空航天、企业服务领域,而中国的5家独角兽主要集中在汽车交通、金融、智能硬件、本地生活领域。汽车交通领域在中美两国都得到快速发展,Uber和滴滴出行以相同的方式快速扩张,成为了排名第1和第3的独角兽。

印度将成互联网产业新增点

印度拥有巨大人口红利。根据2017年Mary Meeker发布的《互联网趋势报告》显示,2016年印度互联网用户数达3.55亿,同比增长近30%。印度已超过美国成为全球第二大互联网市场,仅次于中国。但从普及率角度看,全球互联网普及率已达42%,而印度互联网普及率仅为28%,与印度的人口总量以及年轻人群体在印度总人口中的高占比并不相符。印度仍拥有巨大的人口红利,互联网产业的增长空间十分可观。

印度互联网产业仍处于起步期。目前,印度的上市互联网企业数量仅有6家,远落后于美国和中国;企业规模也远小于美国和中国,规模最大的互联网企业Infosys市值仅300多亿美元,不到中美最大互联网企业的十分之一。根据CB Insights的数据,截至2017年第三季度,印度拥有9家独角兽公司,全球排名第三,仅次于美国和中国。然而,其与美国和中国具有相当大的差距。

印度将成为全球互联网产业的新增长点。得益于近几年移动互联网的高速发展,印度通过移动设备上网的用户规模占互联网用户整体规模的比例超过90%,已为互联网普及打下了良好的基础。由于印度的英语文化基础和与中国相似的人口规模,使得印度成为美国和中国互联网企业全球化战略中最重要的国家。阿里巴巴、腾讯、小米等中国互联网企业以及谷歌、eBay等美国互联网企业通过各种方式布局印度,抢占全球第二大互联网市场。印度的互联网产业已处于一个临界点,即将进入爆发期。

关键词:互联网企业 互联网产业 中美两国 谷歌 人口红利 Android 独角兽 互联网巨头 互联网应用 互联网用户数