信息化
首页  >  信息化  >  信息化图片新闻

疯狂生长的抖音,给快手带来了什么危机?

2018-03-01  来源:红沙发RedCouch  作者:金老漢

差不多去年的春天,抖音开始有点热了,身边的不少朋友问,这个产品你觉得还能活跃多久?

我想,包括我在内的大部分人,都很难想象,抖音这个横竖看着像素级致敬Musical.ly的UI,玩法极其类似前辈小咖秀(嘛,反正大家最初都是致敬dubsmash啦,不要在意UI那点事),居然没有昙花一现,硬是扛到了坐拥3000万DAU的今天。

而他有个更可怕的对手,快手。今天,我们好好聊聊抖音和快手。

1

进击的抖音,套圈的快手

不得不承认,即便在春节遭受了各地方春晚所有投放临时被下架,有奖答题模式被喊停的打击,抖音还是保持了令人欣喜的涨势(App Store免费榜从2月14日-2月21日之间,最低第4,最高第1。)

按照我的经验判断,基本上iOS端能保持每天至少150万左右的新增。两端加在一起估计能无限接近1000万左右的日下载量。

按照第三方统计机构QuestMobile的最新数据,抖音这个春节增长了近3000万DAU,并且超越了西瓜和火山,成为头条军团在短视频上的新旗舰。(当然快手也增长了1000多万DAU)

这一方面得益于张一鸣“要么不干,要么就一竿子干到底”的金元攻势。

另一方面要得益于头条这家公司拥有可能是中国最顶级的,至少在我见过的公司中排在Top3的增长团队(比如尬舞机、百万英雄、抖音红包,抖音总是能搞出高效的玩法来激活社交传播,关于这个事儿,有机会再开个坑专门讲吧)。

花钱买增长也不是所有人都接得住,比如之前搞HQ模式的,除了头条系百万英雄搞内嵌玩法,其他搞单独App的貌似都有点凉了。这里面存在着产品上的巨大的差异,漏斗末端的承接能力完全不一样。

你不能指望一个以增长模型为主的功能单凭这个功能就实现平台化。当然这里面也存在政策风险导致的干预,但是复合型的产品策略也很好的规避了这种政策风险,同样是花式增长方式驱动,头条给抖音花钱花的总是更有效果些。

拿冲顶举例,其整体增长趋势出现了断崖式滑坡。中间有政策因素,也有产品本身的问题。

相比昙花一现的增长产品,抖音的长期增长数据确实令人眼前一亮,尤其是当抖音进入3000万日活之后,依旧保持了极高的增长能力。

2017年12月23日,抖音更新了一个版本,这之后抖音基本就霸在了App Store前三没下来过(中间只有旅行青蛙压过抖音),而抖音日活稳定达到3000万DAU应该也就在这天之后不久。

而且如果按照未经证实的小道消息透露的抖音的投放预算来综合计算,抖音现阶段的CPA价格极有可能保持在4-7元之间浮动。

关键词:

相关新闻