信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

我国共享经济已成全球引领者 市场交易额近五万亿元

2018-03-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:古乐

2月27日,国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会在北京联合发布的《中国共享经济发展年度报告(2018)》(以下简称“报告”)显示,我国共享经济继续保持高速增长,2017年的市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%。我国已成为全球共享经济创新者和引领者,截至2017年年底,全球224家独角兽企业中有中国企业60家,其中具有典型共享经济属性的中国企业31家,占中国独角兽企业总数的51.7%。

“报告”充分肯定了共享经济对促进就业的贡献。2017年,我国提供共享经济服务的服务者人数约为7000万,比上年增加1000万人;共享经济平台企业员工数约716万,比上年增加131万人,占当年城镇新增就业人数的9.7%,意味着城镇每100个新增就业人员中,就有约10人是共享经济企业的新雇用员工。

“报告”认为,当前我国共享经济发展仍然面临诸多挑战。法律法规不适应、公共数据获取难、统计监测体系亟待建立等共性问题依然存在,2017年用户权益保护难题进一步凸显,新业态发展与传统的属地管理、城市管理以及理论研究滞后间的矛盾更加突出。

“报告”预测,未来五年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长率。农业、教育、医疗、养老等领域有可能成为共享经济的新“风口”。在积极鼓励共享经济发展的同时,针对实践中出现的突出问题,尤其是直接影响群众切身利益的问题,量身定制监管制度成为大势所趋。与此同时,共享经济与信用体系的双向促进作用将更加凸显。共享经济的快速发展对社会信用体系建设提出了新的更高要求,也将为信用体系建设提供数据和技术支撑。(古乐)

关键词:报告 经济工作 经济属性 经济服务 经济研究中心 风口 成全球 独角兽 促进就业 用户权益