信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

一边煮饭一边听书,知识付费新玩法会成功吗?

2018-03-09  来源:36氪  作者:36氪

这是手机之外第一次有知识付费产品和其他硬件相结合,这次新世相把自己的听书音频节目植入到了厨电设备中。

今天,新世相联合华帝厨电在上海做了一场特别的厨房场景知识发布会。现场是一个高达10米的“大脑”形状线下装置艺术,走进这个“大脑”内部,直接可以看到一个“知识餐桌”。通过这个餐桌,人们可以看到全息投影播放的有关“食物起源”的视频,听到关于食物主题的书籍精彩知识点讲解,比如《鳕鱼》、《东京梦华录》、《随园食单》、《食物语言学》等。这是知识付费第一次在智能手机以外的介质上应用和传播,《舌尖上的中国》导演陈晓卿等13位嘉宾成为这个庞大线下装置艺术——“智慧大脑”品牌艺术空间的第一批体验者。

此前,知识付费在线下的运用多为健身、坐车等借助手机硬件来实现的移动场景。此次在中国家电及消费电子博览会(AWE)上,新世相读书会与华帝厨电联合举办的“不止美食”发布会是知识付费首次在手机外的硬件场景上应用,用户直接借助智能厨电的电子操作屏,实现一边做饭,一边收听知识音频,打造“不止美食,知识厨房”的新概念。

而对于华帝而言,这个中国的厨电品牌打算开辟厨电设备除了“烹饪美味食品”功能点外的另一个新的用户价值——知识需求。

“很多人不喜欢做饭的原因就是无法忍受厨房空间的单调和无聊,如何让做饭这种场景变得更有趣是很多厨电品牌一直在研究的消费者痛点”,此次“知识厨房”案例的广告代理因赛副总裁刘颖昭表示。

从商业逻辑上看,华帝选择新世相的原因也非常务实和聪明。华帝首席品牌官卢楚麒告诉36氪记者:“在过去很多年,中国厨电品牌领域的品牌竞争,要么主打性价比,要么主打新增功能点,都是围绕满足都市人味蕾这一诉求展开。除了让中国人吃好的这一诉求外,如何在下一个中国人消费升级阶段占住先机,我们认为,厨房听书,烹饪美食的同时享受更优质的美食文化和生活方式内容,会是下一个厨房空间下消费的新场景。”

事实上,这场“不止美食,知识厨房”的发布会被华帝厨电视作对品牌的再次升级。与这次参与的AWE主题展“厨房后工业时代”一样,华帝也试图让厨房不再只是提供更好的性能和时尚美观的设计,而是去提供更人性化、个性化的智能解决方案。

陈晓卿等五位知名人士成为“不止美食”系列的知识主编。

当天,包括陈晓卿在内的13位体验者进入这个“大脑”中,体验厨房场景下的知识付费。首批已经安装进华帝厨电硬件设备中的新世相“不止美食,知识厨房”专题一共有10本书,分别由陈晓卿、万茜、张嘉佳、张悦然、赵胤胤5位意见领袖担任知识主编进行讲解。这10本书主题既与美食有关,但又不是具体的烹饪方式教学。比如《鳕鱼往事》这本书会告诉你,发现新大陆的可能不是哥伦布,而是一群追捕鳕鱼到新大陆的巴斯克渔民。《一切取决于晚餐》则会告诉读者,一直被大众误会的食物起源,比如古代人养牛不是为了喝奶,而是为了喝血;冰淇淋不是外国货,而是中国人的发明等。

在发布会现场,曾参与国家宝藏录制的插画师叶露盈还专门为5位明星制作了“不止美食,知识厨房”的专题海报。这些海报基于10本食物主题书的内容,选择了甜品红、海洋蓝、咖喱黄、美酒紫和海鱼绿作为主视觉海报的基本色彩。

除了线上听书,新世相首批定制了1000份“知识厨房”阅读礼盒将会通过华帝厨电强有力的线下经销商渠道进行厨房场景的初步搭建和尝试。新世相读书会负责人表示,厨房场景阅读强调“轻阅读,趣味性”,未来不排除和更多的硬件厂商做更多、更有趣的线下知识付费场景的搭建和尝试。

关键词:听书 张悦然 知识需求 付费 大脑 华帝 世相 鳕鱼 东京梦华录 智能手机