信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

上海交警约谈送餐公司 对外送人员实行记分管理

2018-03-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:肖息

为进一步规范外卖送餐骑手交通行为,有效降低外卖送餐非机动车交通违法及事故数量,3月6日,上海市公安局交通警察总队约谈了饿了么、美团外卖、百度外卖、达达、肯德基、麦当劳、必胜客等该市大型外卖送餐企业,对去年涉及外卖送餐行业的道路交通违法和伤亡交通事故情况进行通报,以此推动企业进一步落实交通安全主体责任,完善公司内部管理机制。

上海将正式实施全职外送人员记分管理制度,要求全职外送人员随身携带记分卡,对外送人员各类交通违法设置相应扣分值,例如“逆行”记3分、“违停”记3分等。以一个季度为一个记分周期,记分满12分后,骑手离岗一天;如记满24分,骑手将离岗三天;记分达36分,骑手将直接被外卖企业清退,并进入外卖企业的负面清单。

公安交警部门要求,尽快完成全部骑手送餐箱的“喷码”工作,特别是针对数量较大的“众包”骑手,切实落实骑手与号码的关联对应,使交通违法行为能够查实到人,为企业实施有奖举报、内部记分等管理措施提供核心基础。禁止使用无牌摩托车或非标电动自行车送餐。各企业要在3月20日前对在用车辆进行全面核查,如发现违规车辆及时完成置换和注册登记工作。

公安交警部门也将督促企业对相关软件进行优化、完善,包括升级导航软件引导外送人员选择合法线路行驶,研发“智能耳机”等设备消除骑手因浏览手机带来的行车安全隐患,设计更加合理的将拥堵、绕行、禁“非”等因素考虑在内的外送时间计算方式等等。

对于推行企业内部交通管理机制效果不佳,且下属骑手交通违法、事故仍频发的企业,公安交警部门将根据《上海市道路交通管理条例》有关规定进行处罚。

关键词:送餐 骑手 外送 外卖 约谈 逆行 喷码 公安交警 上海市道路交通管理条例 交通行为