信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

赴美上市的哔哩哔哩仍有难题待解

2018-03-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:东润

在小众的“二次元”文化里,突然间冲出一只“独角兽”,备受资本市场青睐。美国东部时间3月2日,哔哩哔哩(Bilibili,简称“B站”)向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开募股)招股书,计划在纽约证券交易所挂牌交易,融资额为4亿美元。这也成为继爱奇艺之后,今年第二家征战美国资本市场的中国视频网站。

B站是中国领先的年轻人文化社区,于2009年6月26日创建,是一个“90后”“00后”扎堆的视频网站,“Z世代”是B站给自己贴上的标签。根据数据公司QuestMobile发布的《移动互联网2017年Q2夏季报告》,B站位列24岁及以下年轻用户偏爱的十大App榜单第一。同时,在百度发布的2016热搜榜中,B站位居“00后”十大新鲜关注App第一。

视频业务仍亏损

B站原本是弹幕视频网站AcFun(简称“A站”)粉丝徐逸建的“备胎”网站,它的名字来源于动漫《某科学的超电磁炮》,男主角上条当麻称呼女主角御坂美琴为bilibili(bilibili是放电拟声词)。谁也没料到,这个脱胎于A站的视频网站,经过“八年抗战”,终于迎来了“高光时刻”:以高达30亿美元估值启动IPO。

但B站的另一面是巨额亏损的现状,视频网站的盈利问题仍在等待解决方案。也许是剑走偏锋,这家视频网站竟然一直不播放贴片广告,这种极度吸睛的营销策略,给B站带来了极高的人气。作为一家视频网站,B站在普遍亏损的视频网站行业里也难以独善其身。据B站的IPO招股书显示,公司2015年净营收为1.31亿元,2016年为5.233亿元,2017年增24.684亿元,目前仍处于亏损阶段,2015年、2016年、2017年的净亏损分别为3.735亿元、9.115亿元和1.838亿元,基于非美国通用会计准则(Non-GAAP),净亏损分别为2.73亿元、5.46亿元、1.01亿元,与2016年相比,2017年的亏损金额和亏损率已大幅下降。

略显尴尬的是,B站的主要业务视频服务还是不赚钱。虽然B站2017年推出了大会员业务,但该业务并未成为B站的主要收入来源。倒是游戏为B站赚了不少,从数据上看,B站的八成收入靠游戏。而在游戏“逆袭”成功之前,B站在商业化道路上可谓“匍匐前行”,曾尝试了十余种变现方式,诸如成立哔哩哔哩影业、开设广告专区、开通大会员服务、召开广告招商会等,公司甚至一度冠名上海男篮,然而都是“烧钱赚吆喝”,除了游戏之外,没有一项其他业务在盈利方面有突出表现。

投融资运作不易

烧钱多、盈利难是视频行业一直存在的短板,B站与多数视频网站一样,大多数时间处于“支出多、收入少”的状态中。尤其作为二次元聚集地,商业化与小众文化的平衡问题,一直影响着B站的商业化进程。

不过,收入难题从2014年开始有了转机。随着陈睿从猎豹移动离职进入B站后,B站的商业化进程明显加快,B站开始获得游戏带来的利润。与风生水起的游戏业务相比,B站的其他业务如起步较晚的直播、广告的收入分别占比7.1%和6.5%,与游戏业务的差距很大,处境十分尴尬。

尽管B站的游戏业务赚钱,但总体上还是连年亏损,不得不靠融资度日。在互联网业界,有流量的地方,就有资本关注,从诞生到现在还不到10年时间的B站已经历了数轮资本的洗礼。2013年、2014年,IDG等机构首先对B站进行了投资。2015年,A股上市公司掌趣科技投资B站,投资金额超过1200万元;同年,腾讯、华人文化等对B站进行了数亿元的投资。

B站融资所得款项主要用于维持研发和技术的投入,加强品牌和营销活动,补充内容等。在互联网“融资-烧钱-抢占市场”的竞争模式下,B站即便是一个年轻人的圈子,要吸引用户也得靠内容,才能“拴住”年轻人那颗不安分的心。为了维持正版动漫内容,购买影视版权是不得不掏腰包的“硬成本”。

令人费解的是,B站一边融资,一边却还在对外投资。作为一家新兴创业公司,B站在持续依靠“输血”生存的同时,其背后的上海幻电信息科技有限公司也投资了很多文创类公司。据公开资料显示,近几年,上海幻电对外投资多达53起,涉及整个动漫产业链的上下游市场,且以内容创作型公司为主。从结果来看,有的投资也许会增加B站的内容孵化机会,而有的投资则在亏损和悄然剥离中留下一地鸡毛。

经营难题仍待解决

再回过头来看B站赴美上市的问题。B站主打年轻态、二次元、亚文化,在美国没有对标的公司。那么,B站该如何向华尔街讲述自己的故事?如果用东方文化游说西方资本市场,必费一番口舌。另外,如果成功上市,B站又该如何继续运营?

在我看来,B站的经营方面有两点值得商榷。一是继续走游戏赚钱的路是否行得通。游戏为B站带来荣耀的同时也带来了隐忧,收入过度依赖游戏让B站的营收结构显得较为单一。一旦游戏成为“末日辉煌”,B站就会有生存危机。二是时光易逝,当“Z世代”不再年轻,B站是否能继续吸引新一批的年轻人,仍是个未知数。B站当前的主要用户群这一代人终归是要长大的,有多少人能一辈子沉浸于二次元?随着他们步入“结结实实”的成年,他们的钱包会更鼓,兴趣爱好会发生转移,对B站“移情别恋”的风险不可小觑。B站应当清醒,吸引和留住用户,是日后将要面临的问题。

B站上有一个“鬼畜”频道,都是一些恶搞视频和搞笑段子,显得颇为诡异,这正好符合B站的运营风格,去美国上市也如此。

关键词:视频网站 投融资运作 QuestMobile 二次元 烧钱 Bilibili 八年抗战 90后 独角兽 IPO