数字经济的快速发展以及对其他产业的融合带动,正在成为中国创新发展的新名片。" />
信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“两会”代表委员热议数字经济:原创性研发与融合性创新并重

2018-03-13  来源:财新网  作者:

2018年3月12日,财新传媒联合数联铭品BBD发布2018年2月中国数字经济指数报告。2018年2月,我国数字经济指数录得372,与2018年1月相比上升3.8%,延续增长趋势。

一、2月数字经济报告亮点

(一)产业与融合是数字经济发展的有力支撑

2018年2月数字经济指数增长主要来自产业和融合指数的贡献,产业指数、溢出指数、融合指数和基础指数分别对总指数贡献3.0%、-2.4%、3.1%和0.1%,说明大数据、人工智能、互联网的发展以及与各行业的融合是数字经济产业发展的主要推动力。

dei

(二)广东省数字经济整体表现优异,湖北堪称后起之秀

2018年2月,数字经济指数前五名为广东、北京、上海、江苏和浙江,广东超过北京位列第一。本月湖北进入数字经济指数前十名,天津下降到十一名。排名最低的五个省份是新疆、甘肃、宁夏、青海和西藏。

(三)互联网产业聚集效应明显

通过观察数字经济三个产业各省本月排序及近一年来的发展情况,我们发现,各省在三大产业的排序完全一致,这表明数字经济三大产业的发展具有非常强的相关性,一个省某一个数字经济产业发达,则另外两个数字经济产业也会比较发达,不存在一个省在某一个数字经济产业比较发达而在另外的数字经济产业比较落后的现象。

而在三大产业中,互联网产业越发达的省份,互联网产业增长更快,欠发达省份反而增速较慢,表明互联网产业有较强聚集现象,互联网资源仍然在往互联网产业发达省份聚集。人工智能产业和大数据产业这种现象不是很明显,发达省份和欠发达省份发展速度相差不大。

关键词:数字经济 两会 数字 融合创新 经济整体 融合发展 代表委员 热议 融合性 原创性