信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

数字经济应做好两方面测算

2018-05-14  来源:人民邮电报社  作者:

日前,由互联网经济学研究联盟、中国人民大学经济学院、北京大学市场与网络经济研究中心、清华大学中国经济社会数据研究中心、腾讯研究院等单位举办的“数字经济测度前沿问题学术研讨会”上,国务院发展研究中心企业所马源表示,数字经济这几年发展非常快,需要加快健全统计体系。在国家提出要加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核的背景下,数字经济测度问题值得研讨。

据介绍,早在本世纪初互联网泡沫时代,美国就提出了数字经济的概念,并作了测算,但主要是针对电子商务等。2016年,美国商务部下属国家通信和信息管理局成立数字经济专家委员会发布报告,就数字经济的概念、测度、需要解决的问题等作了分析。2018年3月15日,美国商务部经济分析局给出了狭义口径下的数字经济规模,它占到GDP的6.5%;数字经济就业占到了3.9%。

从实践看,目前数字经济的统计范围比较模糊。有些玩具属于数字玩具,有些是传统玩具,现在统计上还没法剥离。还有网约车、住宿租赁、外卖等共享平台,哪些算数字产业,哪些不算?在做数字经济测度研究的时候,可能需要结合最新的产业分类一项一项去核实,把范围界定清楚,这是研究的起点。此外,数字经济测算需要价格调整、质量调整。

马源强调,数字经济需要着重做好两方面测算。一是测算狭义的数字经济。可以用生产法对逐个部门进行核算,得到增加值、就业等数据,分析数字经济对GDP的直接贡献。二是分析ICT资本深化之后,对传统产业带来效率提升的问题。大家知道ICT是一个通用目的技术,它对经济的溢出效应和效率提升,可以通过测算TFP(全要素生产率)来核算。在这方面,无论是电信投资、固定宽带、还是互联网普及,学术界已做过很多测算。比如借助乔根森算法,通过计量经济学,把ICT资本与非ICT资本区分开,去核算ICT技术对TFP的提升。

关键词:数字经济 数字产业 经济分析 经济学院 测算