信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“二更食堂”公号永久关停 流量至上的自媒体还能走多远

2018-05-17  来源:人民邮电报社  作者:苏德悦

近日,“网信浙江”官方微信号发布消息,为净化网络环境,营造积极健康向上的网络空间,浙江省网信办会同杭州市网信办于5月12日就微信公众号“二更食堂”发布低俗文章一事约谈该公众号主要负责人。之后,二更食堂宣布关停二更食堂公众号及其他所有平台的二更食堂账号,同时免去CEO李明在二更网络公司担任的一切职务。

二更食堂“关门大吉”的缘由是5月11日二更旗下公众号“二更食堂”针对空姐乘网约车遇害一事发布低俗文章,并对事件进行不当描述,引发了微博和微信网友的强烈反感,遭到多位读者举报。作为一个具有上千万粉丝的公众号,二更食堂的影响力不容小觑,然而其在遇到具有广泛社会关注度的新闻事件时,不去还原事情的真相,不去探讨为何会出现这样的问题,而是为吸引眼球用低俗语言来消费热点话题,无疑是不守底线自断生路。

实际上,这已经不是自媒体平台第一次被约谈、被封停。对于自媒体平台来说,流量和阅读量就是一切,自媒体平台把粉丝量、阅读量作为衡量影响力和发展水平的标准,在这样的趋势下,煽动性的语言、夸张的标题、露骨的内容越来越多,二更食堂恐怕只是众多难守底线自媒体中的一个,“只要有流量其他皆可抛”恐怕已经是不少自媒体的通病。

二更食堂表示,此次事件深层次的原因在于二更食堂运营团队在价值观导向上出现了偏差,内容审核机制存在漏洞,运营负责人缺乏应有的管理意识,把关不严,才造成如此严重的后果。浙江网信办表示,二更食堂的行为违反了《互联网信息服务管理办法》,突破了“七条底线”,偏离了社会主义核心价值观导向,破坏了正常的网络传播秩序。

自媒体平台虽然大多是由创办人自发创立、用于发表自身言论和观点的平台,但随着粉丝数量的增加,微信公众号的影响力可以大到超过传统媒体,其内容传播行为已不再是简单的自说自话,而变成了大众传播行为,自媒体也是媒体,必须对自身的影响力有正确的评估,肩负其保证事件真实性与客观性的责任。

目前对于自媒体的严密监管和法律约束还比较欠缺,这就更需要自媒体平台树立自律意识,不可为了博噱头,一味追求浏览量,如果高阅读量、高粉丝量就意味着成功,所有自媒体平台都在这种功利的目的下运营,那么这样的自媒体存在的价值到底何在?

倘若自媒体平台大多都继续以“流量至上”为准运营下去,像“二更食堂”这样的事情会再次发生,为了赚流量,不惜刻意渲染,挑战底线的内容依然会不断出现,长久下去,公众势必会对于这样的内容产生厌恶情绪,而一旦没人买单,这些“流量至上”的自媒体平台自然会丧失生命力。其实,不管是在传统媒体时代还是互联网时代,“内容为王”依然是媒体能够持久运营的王道,坚持生产好的内容才是自媒体发展的长久之计。

关键词:流量 关停 公众号 二更食堂 互联网信息服务管理办法