信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

跨界打造行业生态应重视规律

2018-07-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:胡世良

  跨界是打造企业生态一个重要手段。实际操作中,跨界有成功,也有失败,成功的如阿里、腾讯、苹果、小米等,它们通过跨界打造强大的商业生态,从而无人能敌。失败者也有很多,如乐视、雅虎、诺基亚等。我试图从成功和失败的企业案例中总结出成功实施跨界的一些规律,这样可为我国电信运营商实施跨界打造商业生态提供战略指引,以避免在打造生态系统过程中走弯路,促进企业生态战略走向成功。

  践行跨界思维

  无论是互联网公司,还是传统企业,都在讲跨界,谈跨界,干跨界,当然,跨界也不是好驾驭的,弄得不好跨界会成为企业步入泥潭的背后推手。其实跨界是一种战略,也是企业转型的重要手段,如何推进跨界转型?如何确保跨界助力企业打造生态圈?我认为,最重要的是做好跨界战略规划,重点解决跨界的战略目标、战略重点、跨界方向、关键路径等问题。

  互联网和新技术的发展,产业的边界变得模糊,互联网企业的触角已无孔不入,如零售、金融、通信、娱乐、交通、汽车、媒体、内容等等。从最开始的苹果跨界进入手机行业,颠覆诺基亚;微信跨界进入通信领域,颠覆运营商的语音和短信业务;特斯拉进入汽车产业,TCL与腾讯的联姻,阿里巴巴与上汽合作进入汽车产业,乐视的“平台 内容 硬件 应用”的垂直跨界的整合模式,这些都是互联网跨界的杰出代表,到现在如火如荼的互联网金融颠覆传统银行的巨大影响,让人们领略了跨界思维的巨大革命力量。

  如今,我们进入智能互联时代,企业之间的竞争不只是产品的竞争,更是跨界的竞争。在技术大发展大变革的时代,也是各行业的边缘越来越模糊的时代。随着互联网和移动互联网在各行业的渗透,大大降低了企业跨界竞争的壁垒,使跨界成为一种竞争新常态。跨界对于企业本身,也是一种自我革命,更是实现打造生态、实现企业持续发展的重要选择。

  “互联网 ”中的“ ”的含义就是要跨界合作,要求传统企业与互联网公司紧密联手。跨界思维在某种程度上也是一种互联网思维,运用跨界思维就要学会用户思维、简约思维、迭代思维、免费思维、社会化思维、大数据思维、平台思维等互联网思维来分析和思考问题。运用跨界思维,更要突破传统的惯性思维,要敢于打破传统意义上对于产业边界的界定方式与思维桎梏,超越传统的经营理念和商业模式,基于产业生态思想,自定义产业边界。用好跨界思维,就是要有把各行各业优质资源进行整合的决心,要求企业要以打造生态系统、培育新的业务增长点为目标,通过跨界思维坚持合作共赢、风险共担、利益共享,加强产业合作,尤其要运用并购、投资入股、成立合资公司等资本经营的手段,快速进入新的业务领域,获得新的技术和人才,弥补自身的不足,完善生态系统,不断增强企业抵御市场风险的能力。

  重视资源整合

  俗话说“隔行如隔山”。其实,跨界失败相比跨界成功要多得多,跨界要取得成功,对企业运营管理提出更高的要求,其中拥有强大的资源整合能力更为关键。这里的资源整合更多指的是不同行业的资源整合,从而形成资源整合优势。提高资源整合能力要重点做好以下几点:

  一是打造好的平台,让平台成为汇聚外部资源的重要力量。平台是对接外部资源的重要载体,可以让全球资源为你利用。平台做大了,平台影响力提高了,越来越多的企业就会与你合作,企业就可以把外部合作伙伴整合在一起,为客户提供更好、更丰富的服务。

  二是协同各种资源,为客户提供综合解决方案。跨界不是目的,最根本仍然是立足客户需求、满足客户需求和创造客户需求。当前,客户个性化需求越来越突出,差异化的客户解决方案的需求不断增长,这需要企业跨行业开展合作,也需要企业进行跨行业资源整合,从而为客户提供综合解决方案。

  三是企业要有能力和资源为跨界提供支持,发挥协同效应。跨界一般需要大量资金,企业必须要有持续的盈利和强大的融资能力作为支持,要有持续的自由现金流。最为关键的是企业要发挥渠道、平台、客户、数据、流量、内容等优势,为跨界提供强有力的支持,发挥1 1>2的协同效应,这样往往会提高跨界的成功率。如果没有内部协同支持,跨界就是什么好就做什么,跨界就变成了盲目扩张。

  四是基于企业核心业务进行延展,形成良好的内部生态。这种跨界往往是基于已有核心业务的品牌优势、用户规模优势、技术优势、渠道优势进行相关多元化的拓展,从而更好地带动跨领域的业务发展。核心产品做精、做优、做大很重要,这有利于拓展行业边界取得成功,形成一体化的协同效应。

  五是正确把握跨界融合方式方法。从跨界方式来看主要有横向一体化战略、垂直一体化战略;在具体操作上又可分为收购兼并、战略投资、战略联盟、成立合资公司、成立跨行业的战略单元等方式。跨界融合方式多种多样,没有对错之分,关键要根据企业跨界战略规划、发展要求,灵活确定。

  最后,企业要提高新兴领域的运营能力。企业跨界经营,成功也并非不可能,但前提是企业要有拥有新领域方面的人才,要掌握新领域的运作规律。没有熟悉新领域的人才,肯定不行;新领域运营如果照搬固有经验,缺乏新领域运营经验,进入新领域往往会难有作为,可能遭遇重大挫折。必须打造一支熟悉和了解新领域的专业化人才队伍,尤其是在新领域拥有高水平的创新型人才、技术型人才、管理型人才、运营型人才。跨界也没有既定成功模式,需要企业根据自身实力进行科学选择,要关注企业实力与跨界的匹配度,匹配度越高,跨界成功率也会越高。

关键词:跨界 乐视 生态思想 跨领域 隔行如隔山