信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

工信部推“高品质APP徽章” 手机应用也有了“ISO认证”

2018-07-10  来源:人民邮电报  作者:

好应用也有权威认可了。7月5日,“高品质APP徽章”上线发布会在中国信息通信研究院举办,为好应用推出“高品质APP”检测服务——HQAC(High Quality APPs Capability),HQAC将依据相关国家标准、行业标准和协会标准,为广大开发者和用户提供权威专业的软件质量评测服务。

该活动由工信部移动应用云测平台“智测云”联合国内知名的安卓移动应用分发平台360手机助手举办。该项服务依托于国家重点实验室,由智测云提供技术支持,联合各大手机应用市场,依据国家标准、行业标准和协会标准,覆盖全部头部应用,全方位助力APP开发者。据360集团助理总裁孙晓骏介绍,“高品质APP”主要包括三方面,兼容性(有全国覆盖范围最广的机型测试)、网络友好度(流量消耗、内存占用等)、用户权限(是否有不需要开启的权限),最终会生成一份报告,指导APP调整,保证APP能高效、流畅地工作。通过检测的应用,将在相应下载页面位置显示“高品质APP徽章”,以鼓励用户下载好应用。

得益于完善的安全分发模式,360手机助手成为工信部在此次活动中首家合作的应用商店。360手机助手后台大数据显示,“高品质APP徽章”一经推出就受到了开发者的追捧,截至目前,360手机助手已对数百款APP进行了“高品质APP”的全面检测。同时,针对APP开发者的申请入口以及详细的申请规则,在发布会召开之前已正式上线,帮助开发者更好地完成“高品质APP”检测。

关键词:iso认证 工信 手机应用 友好度 高品质app