信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

数字化生活普及图谱:发达地区日趋饱和 欠发达地区空间较大

2018-07-12  来源:财新网  作者:

2018年7月12日,财新数联发布2018年6月中国数字经济指数报告。2018年6月,我国数字经济指数录得374,环比有所下降。

一、产业发展继续是数字经济指数的增长的中坚力量

2018年6月,我国数字经济指数录得374,环比下降2.5%。四项一级指标产业指数、溢出指数、融合指数和基础指数分别对总指数贡献6.4%、-0.5%、-2.6%和-5.9%。融合指数、溢出指数以及基础指数均呈现不同程度的下降。其中融合指数更是结束了一年多来的攀升,环比下降2.45%。而受益于轻资产、新行业特性,互联网、人工智能、大数据三大产业的发展继续成为数字经济整体发展的核心动力,指数分别录得200、434和354,环比增速分别达到1.1%、8.7%和7.0%

二、制造业产业结构转型升级势头可嘉

2018年6月,我国制造业数字经济溢出指数持续回升,全行业的数字经济溢出指数略微下降,制造业溢出指数和全行业溢出指数的差距进一步缩小。制造业和全行业溢出指数分别录得105和113,环比增速分别为2.3%和-0.4%。表明制造业对数字经济产业的利用程度仍然呈现上升趋势,制造业产业结构转型升级的势头良好。

三、湖北、安徽数字经济发展表现良好,排名上升

2018年6月,数字经济指数前五名仍为广东、北京、上海、江苏和浙江,指数分别为1571、1293、1081、1004和824,其中广东数字经济指数环比继续上升,其余四省数字经济指数略有下降。前十名中,湖北、安徽排名上升,分别位于第八名和第十名(上月为第九名、十一名),天津和福建排名下降。

四、欠发达地区数字化应用程度的普及尚具有较大的空间

从以下两幅图可以看出,当前,我国数字化生活应用程度最高的是北京、上海、天津、广东等经济发达省份,数字化生活应用程度较低的主要是欠发达地区,如西藏、新疆和青海等地。与此同时,有两个现象值得关注:第一是,近两年,数字化生活应用程度增长最快的都不是发达地区,2016-2017年,数字化生活应用程度增长最快的是甘肃,而2017-2018年,增长最快的则是西藏。另一个为,2016-2017年,数字化生活应用普及程度高的地区,增速也快,普及程度低的地区,增速总体偏低。而到了2017年-2018年度,这种现象消失了。分析发现,这主要是由于发达地区增速下降导致,进一步说明发达地区数字化生活应用程度已接近饱和状态,而欠发达地区还有较大的发展空间。

0

2

关键词:图谱 数字经济 欠发达地区 数字化 数联