信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

淮安移动建设农业物联网基地

2018-08-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李倩

近日,江苏淮安移动与淮安市农委、江苏省农科院合作,启动智慧温室大棚种植项目,其中淮安快鹿牛奶成为首个洽谈成功的物联网项目。

快鹿牛奶是淮安市的一家大型奶牛养殖基地,由于市场需求量的不断增长,在传统的养殖方式下,产奶率、牛奶质量一直不高。如今,通过农业物联网技术平台,工作人员只需轻点鼠标,就可以实现远程监测、智能投喂,将奶农从繁琐劳累的工作中解脱出来,管理更加轻松。

除了可以对养殖进行科学管理外,物联网技术在农业种植上也发挥着巨大的作用,是数字农业的“最强大脑”。智慧温室大棚种植项目作为农业物联网建设试点项目,运用物联网系统的传感器,自动收集温度、湿度、PH值、光照强度等参数,技术人员通过监控网络帮助农民及时发现问题,准确定位,保障农作物有一个良好的、适宜的生长环境。农业生产模式从以人力为中心转变为以信息技术为中心,科技与蔬菜的直接“对话”,提升了农业现代化水平。

移动信息技术作为当今全球领先的互联网技术,具有越来越广泛的应用前景。近年来,淮安移动把推进农业物联网技术信息服务作为新的着力点,通过现代农业物联网技术,大力支持发展智慧农业,提供覆盖农业产业全过程的信息管理服务,助力现代农业实现更高质量发展,带动乡村振兴。

关键词:物联网 移动 农业种植 农业产业 建设试点