信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

拼一拼?优惠多多,还是问题多多?

2018-08-10  来源:人民邮电报社  作者:

  制图/小鱼

近日,成立仅三年的拼多多正式在美国纳斯达克挂牌交易,市值一度接近300亿美元。但随后,假货风波愈演愈烈,让三岁的拼多多陷入舆论漩涡。

发展速度快是大部分人对拼多多最深刻的感受。曾有媒体形容,1000亿元的成交总额,京东用了10年、唯品会用了8年、淘宝用了5年,拼多多只用了2年零3个月,这是拼多多迅速发展的最好证明。

然而,发展速度快放大了拼多多的问题。拼多多的快速发展得益于“前辈们”的积累,但是“前辈们”遭遇的问题也在它这里被放大和集中爆发,这就是网购的假货问题。

从山寨家电、假茅台、盗版书到维权的创维和童话大王郑渊洁,刚刚上市的拼多多因平台产品质量问题一下子成为舆论的中心。有观点称,拼多多上市“让中国打假倒退20年”,还有人批评拼多多的出现导致了人们“消费降级”。

虽然饱受批评,拼多多创始人却认为“假货是人性问题”。拼多多联合创始人达达表示,假货问题是社会问题,让3岁的拼多多承担是不公平的。

拼多多上的假货问题还没解决,拼多多的模式就被大量复制,山寨拼多多的应用大量出现。搜索应用商店可发现,与拼多多有着类似玩法的App不在少数,“拼趣多”“厂多多”“一起买买买”“拼乎”“邑起团”……打开这些App,“拼起来,购乐趣”“呼朋唤友来拼团”“拼团划算”映入眼帘,这些与拼多多的营销口号十分相似。在这些山寨拼多多的应用上,相似的商品、相似的低价随处可见。与拼多多不同的是,有的平台直接跳过“呼朋唤友”的环节,一次购满3件商品以上,直接就能享受最低几元、最高几百元不等的所谓批

“拼多多,拼多多,拼得多,省得多”从风靡朋友圈的低价拼团转发、线上线下的广告,到各大卫视的综艺冠名,虽然广大群众早已经被这360度全方位的魔性广告“洗脑”, 熟悉了这款自称“3亿人都在用”的App,但实际上,成立于2015年9月的拼多多,至今还未满3岁。拼多多的成长速度令人惊叹。但用户低端化、连年亏损、山寨假货等问题也随之暴露,麻烦接踵而至。

为何三岁“小孩”如此着急进入不可控的资本市场?

此前公布的招股书显示,截至2018年第一季末,拼多多持有的现金及现金等价物约为86.34亿元人民币,由此看来拼多多并不差钱。对于此时上市的目的,黄峥表示,一方面是想通过上市让公司更有公信力,另外一方面,拼多多目前已经具备一定的社会影响力,他希望通过上市把公司放在更强的监管之下,变得更公开、更透明,同时推动拼多多变得更加机构化。

然而实际上,在互联网公司估值爆发式增长时代即将过去的当下,抢在互联网泡沫破裂前圈到更多的钱,使公司发展得更长远,这也许才是拼多多上市背后的真正原因。

作为新电商中的黑马,拼多多靠着团购低价模式迅速抢占三四五线城市市场,并借助微信小程序分享实现了病毒式增长,在低价获取流量环节中占据绝对优势。但其实这类互联网公司并不赚钱,它们不靠盈利来估值,而是用流量估值、以用户数量估值。拼多多用户规模虽然还有不少增长空间,但在三四五线城市渗透率已经接近天花板,未来拼多多要想在一二线城市扩张,但这需要巨量的资金来完成。据了解,拼多多上市前共经历了四轮融资,投资方包括IDG、高榕资本、腾讯、红杉

  成立不到三年的时间,做到了月流水400亿元,凭什么?

价格便宜、质量难以保障、几乎没有自己的供应链,却积累了一亿多用户,凭什么?

拼多多的火爆迎来了外界的众多质疑,有人说拼多多的火爆是消费降级,当有廉价商品能够满足需求时,人们就不会买贵的了,但实际上,2017年我国居民恩格尔系数已进入联合国划分的富足区间,整体的消费降级并不成立。不是消费降低,那到底是什么让拼多多火爆起来。

数据显示,2018年6月,拼多多与京东和淘宝的活跃用户重合率分别为12.24%和17.83%,也就是说拼多多的用户群与传统电商的用户群重合度并不高,拼多多实际上挖掘了新市场,激发了一大批一直以来没有电商网购习惯的用户。

近年来,各种互联网应用逐渐下沉到三四线城市和乡镇地区,激发了互联网长尾用户,这些用户并不关心进口奶粉的保质期是什么,也不关心果蔬到底是不是有机产品,而是希望以最低的价格买到最实惠的商品,而拼多多正好实现了他们用廉价商品满足需求的愿望,让这些原本没有网购习惯的人加入网购的大潮中。

对于电商平台的入驻商家来说,在京东、淘宝等成熟电商平台上,不是每个商品都有平等的曝光机会,一些规模小、销量低的商品在流量竞争下,很难在传统电商平台上立足,然而拼多多却改变了这种模式,拼多多上所有商品均可以在微信等社交平台上曝光,凭借这种天然流量优势,一直以来在传统电商平台上沉默的商家找到了新的出口。

而对于消费者来说,拼多多拼团的模式激发了潜在的购物需求。不同于传统的由商家或者“网红”

打开拼多多,找到自己心仪商品的拼团,确认过图片,是自己要找的东西,还比实体店售价便宜了好几倍,毫不犹豫点击参团……或许这就是大多数“拼友”的写照。然而,满心期待的商品寄送到家之后,赫然在目的,竟然是山寨品……拼多多,拼一拼,拼出优惠,还是拼出了问题?本期我们一起来聊聊成功上市的拼多多。

拼多多成“问题多多”?

拼多多为何急上市?

问题怎会这么多?

请问拼多多,“山寨不是假货”是认真的吗?

在7月31日的沟通会上,拼多多创始人黄峥解释说,从销售比例上来讲,平台上能够真正被定义为假货的量肯定比媒体想象的要少。其联合创始人达达则公开表态,假货是人性问题,假货问题是社会问题。

而在《现代汉语词典》里,“山寨”被解释为“伪造的,非正牌的”;“假”字本身则被解释为“伪造的,不真实的”。那么请问黄峥,“山寨不是假货”到底该怎么理解?

业内人士认为,“拼多多只是三岁的孩子”“阿里爬过的坑,我们也得爬”“这是行业普遍存在的问题”这样的表述总感觉是在推卸责任,难以让3亿多用户信服。

其实,拼多多的问题早就有所暴露。据报道,早在今年6月初,全国“扫黄打非”办公室就对拼多多进行调查,该平台上存在涉黄、涉暴力且涉违法的商品,并将有关线索移交相关部门查处;6月13日,多名平台商户围攻拼多多总部大楼,统一穿着“讨伐”拼多多的服装进行抗议,现场一度非常混乱。

直到近日,深圳创维-RGB电子有限公司针对拼多多购物平台出现大量假冒创维品牌的电视产品销售的问题发布声明;同时,一篇名叫《拼夕夕的上市让历史倒退了二十年》的网文揭露拼多多的山寨货和假货问题。这才掀起舆论风潮,引发国家市场监督管理总局高度重视。

拼多多称,目前平台共有超过170万个活跃商家,2017年拼多多下架1070万件问题商品,全年拦截4000万条侵权链接,通过黑名单机制终身封禁售假商家。尽管拼多多声称自身不生产一件侵权假冒商品,也一直在努力打击侵权假冒商品,但是类似于“山寨不是假货”这样的言论实在让人汗颜。

而为什么拼多多在铤而走险的同时还是会火,在笔者看来,许多人在强调拼多多的成功时,往往形容拼多多是“农村包围城市”,是抓住了三四五线城市的小镇青年。但其实,拼多多在一二线城市的用户并不算少。并不是谁都是钱包鼓鼓的人,不讲究牌子和质量,只求物质满足的人毕竟也不在少数。这也在一定程度上反映出中国市场的两种消费价值观。

拼多多何以如此火爆?

连番“轰炸”,上市后拼多多面临什么?

拼多多的快速成长为其赢得了更多资本的青睐,也让其成功实现美股敲钟梦想。然而好景不长,梦醒时刻来得太快。庆祝上市的欢呼声还未散去,伴随着阵阵质疑声和谩骂声,拼多多的股价在首个交易日暴涨近40%后,随即在之后的几个交易日开始出现一路下跌,到8月1日,即上市第五个交易日,已跌破发行价19美元。

上市后,拼多多的售假问题成为争议焦点,网络上关于拼多多是“拼假货”“拼山寨”的负面新闻铺天盖地。“3亿人被骗的拼多多,卖这么多假货良心不痛吗?”“圆梦纳斯达克却3亿用户被‘坑’,是拼多多还是拼‘假货’?”“家电手机成拼多多山寨重灾区,知名品牌屡遭‘碰瓷’”等直指假货和山寨问题的文章层出不穷。除了媒体声讨之外,遭仿冒的品牌方也开始发声维权。7月28日,创维针对拼多多平台出现大量假冒创维品牌的电视产品问题发布严正声明,要求其停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。随后,康佳也加入维权队伍。7月29日,“童话大王”郑渊洁发微博称多位读者举报拼多多平台上销售盗版皮皮鲁图书,并引述相关法律条文要求维权。

媒体“围剿”和品牌反击引起了国内质监部门的注意。8月1日,国家市场监管总局网站发布消息,国家市场监管总局网监司高度重视媒体反映的拼多多平台上销售侵权假冒商品等问题,已经要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市和其他相关地方工商、市场监管部门,对媒体反映的以及消费者、商标权利人投诉举报的拼多多平台上销售山寨产品、傍名牌等问题,认真开展调查检查,不管是第三方平台还是平台内经营者,只要构成违法,都将依法严肃处理。

内忧未平,外患再起。国内的舆论风暴和质监部门对拼多多的点名约谈,引起拼多多股价大跌,造成美国投资者利益受损。8月1日,美国六家律师事务所宣布,将代表拼多多股东对拼多多发起集体诉讼,以追回投资者的损失。

其实,拼多多的质量问题由来已久。2017年,《消费者报道》统计了多个投诉渠道4~5月的投诉内容,结果显示拼多多进入电商投诉榜前五名,被投诉的内容主要是质量问题。积弊已久的质量问题集中爆发,上市后的拼多多遭遇连番“轰炸”,面临着消费者和商标权利人等各方人马的“秋后算账”。《人民日报》(海外版)就拼多多上市引发的舆论称,不管是拼产品,还是拼市场,拼到最后,一定是拼质量。对于消费者来说,低价固然是刺激点,拼团砍价的方式也能够激起一定的消费冲动。然而刺激过后,冲动不在,只有品质才是维系消费关系的关键。不论拼多多如何定位消费群体,是否真的满足了所谓的“五环外需求”,如何保证商品质量,在廉价中尽力做到物美,必然是拼多多要做的努力。

关键词:问题商品 拼团 轰炸 山寨不是假货 童话大王