信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

多数用户认为网约车不能带宠物

2018-11-14  来源:北京青年报  作者:

近期,滴滴推出系列公众评议话题。昨天,滴滴发布第二期话题,就车内能否饮食、携带宠物等问题展开调查。目前,多数用户认为网约车为公共空间不能带宠物(导盲犬除外)。此外,滴滴公布首期公众调查结果,超八成乘客赞成司机可拒载单独醉酒乘客。

网约车是公共空间还是私人空间?

近期,滴滴推出系列公众评议话题,首期话题滴滴讨论了乘客醉酒问题。除此之外,因乘客车内吸烟、饮食和携带宠物,网约车也多发司乘纠纷。

昨天滴滴推出第二期话题,主题为“网约车内是乘客的私人空间还是公共环境?”邀请公众就能否在车内饮食、携带宠物打车等问题展开讨论。

据滴滴平台数据,仅一个月内即有34362例携带宠物案例上报,其中多数涉及司乘纠纷。滴滴平台实际案例显示,此前,一名乘客携带大型犬只上车,且宠物在车上排便弄脏座椅,因赔偿问题,司机和乘客发生纠纷。同样,因为乘客吃味道较大的食物,也发生过多次乘客和司机或者和拼友之间的矛盾。

多数用户认为网约车为公共空间不能带宠物

北青报记者发现,话题上线仅一个多小时,即有1874名乘客参与讨论,475名用户认为饮食和携带宠物影响车内环境,但需要接纳导盲犬。

市民杨女士认为,携带宠物出行应该充分考虑到公众安全,选择私家车出行是最好的方式,如果选择公共交通就得照顾到司机和乘客的共同安全,网约车和出租车都不适合带宠物出行。朱女士则认为,携带宠物也可以,前提是公开知情,也就是说司机和下一个乘客都知情同意才可以。

中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领认为,网约车也是出租车,是公共场所,带狗并不是非常妥当。带狗会有一定的安全隐患,在密闭的空间有传染疾病的可能。同时,带狗也不太卫生,会影响其他乘客的乘坐舒适性。所以,并不建议乘客乘坐网约车时携带宠物。

超八成乘客认为司机应拒载单独醉酒乘客

上周,滴滴公众评议会推出的首期话题“司机是否有权拒载独自乘车的醉酒乘客”引发热议。截至目前,共有26.9万名网友参与了投票和评论,其中86%的人认为司机可以拒载独自醉酒的乘客,14%的人认为司机不能拒载。

据统计,参与首期话题讨论的用户观点可大致分为三类:大部分用户认为,醉酒乘客情绪易冲动,失去一定的判断能力,为了驾驶安全,司机可以拒载;少部分用户认为醉酒乘客的打车诉求当被满足,尤其是在东北、西北、内蒙古等地区,冬天司机拒载,易给乘客带来伤害;也有部分用户认为“不可一刀切”,建议对不同醉酒程度的乘客采取不同措施,可联系乘客紧急联系人或送至附近派出所。

绝大部分网友认为,醉酒乘客吐在车内需支付司机相应的洗车费与误工费。也有网友提出可与保险公司合作提供 “醉酒险”、“洗车险”供醉酒乘客购买。

此外,如何判断一位乘客醉酒、证明乘客呕吐在车内也成为了热议点。有网友提出在车内安装录像设备,为判责留存证据,也有用户提议车内配备酒精检测仪器等。

关键词:用户 乘客 司机 公共空间 公众评议