信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

智能家居或将改变能源使用方式

2018-11-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郝鹏程

像亚马逊和谷歌这样的科技巨头在现有技术的支持下正准备进军能源行业,在未来,这两大科技巨头或许能帮我们开辟住宅能源管理的新局面,当然这个市场欢迎更多的玩家入局,倘若真提升了能源的使用效率,那就意味着我们都是赢家。

对那些熟悉硅谷的人来说,可能未来是这样的:科技公司成功打入工业领域,生产效率与技术飞速提升,最终主导行业发展。

亚马逊2018年9月发布了一系列使用Alexa语音技术的住宅消费设备,其中就包括亚马逊智能插头。智能插头安装于家用消费类硬件的插座和插头之间,并将其“智能化”。客户可以自命名设备并通过语音按需指示其开关。除了帮助关联设备营造一个更智能、节能的家庭生态外,亚马逊还有一个更大的优势:帮助家庭追踪每台设备的耗电量。

目前,企业主要采用两种方法来区分设备的耗电量:一种是在家用设备上安装传感器以收集数据;另一种是在生成数据后对其进行筛选。亚马逊的语音助手Alexa不可谓不重要,所有家居设备都与其紧密相连,从其流行的智能扬声器Echo到正在发布的新品,在亚马逊的智能家居中,语音技术就是操作系统。该操作系统将用户连接到一个广泛的、不断扩张中的家庭设备生态系统中。通过Alexa,即使不是亚马逊的产品也能成为家庭智能生态中的一环。例如,智能恒温器Ecobee(从亚马逊筹集了6100万美元)配备了Alexa。最新的Ecobee设备将继续在家庭用电技术上进行创新,并不断为亚马逊的语音操作系统增加新功能。举个例子,Ecobee4就配有一个传感器,可以检测房间电能占用情况并相应地调整HVAC系统。所有需要被Alexa收入囊中的设备都在不断地更新语音技术,这恰恰就是家庭生态系统为亚马逊打开的“设备之门”,也是亚马逊应对能源消耗的方式。

当然,Alexa也对具有能量追踪功能的智能软件敞开怀抱。能够精确筛选用电数据的软件Bidgely,于2018年5月为Alexa贡献了自己的技能。一旦客户下载了该软件,就可以向Echo问问题,例如“我能做些什么来减少我的电费”或“我家里使用率最高的电器有哪些”等。

在语音技术、智能家居方面,亚马逊还有竞争者,其中最强有力的对手就是谷歌。与亚马逊专注于智能扬声器的战略不同,谷歌公司智能家居领域的重点就是智能恒温器。2014年2月,谷歌以34亿美元的价格收购了智能恒温器企业Nest。亚马逊Echo的大规模使用不一定会促使消费者产生能源管理的需要,但Nest恒温器本质上却倾向于能源市场。Nest的杰夫·哈梅尔最近在接受采访时描述了一个社区型的Nest网络:邻居们所有的Nest恒温器都将为更宏大的网络提供家庭使用数据,一旦Nest与应用程序合作,该程序就可以借此分析“需求响应”中最受益的家庭。谷歌的其他家用智能设备还包括Google Home,这是一款支持语音的智能扬声器,然而在市面上它并没有像Amazon Echo那样受欢迎。

谷歌似乎已经意识到了最重要的一件事:新技术已经正式开启了进入家庭市场的大门,其智能家居设备也可以由亚马逊的Alexa提供支持,这在某种程度上对谷歌是不利的。一旦标准操作系统(很有可能是Alexa先行一步)被确立并且冲击最初的能源市场,那么理论上就有无穷无尽的方法来测量和控制电力。另一方面,消费者好像也不是非得把自己和Alexa的声音捆绑在一起。从这个意义上说,该操作系统和计算机的运行系统很不一样,只是一种比喻而已。

这个市场是开放的,智能家居设备可以同时为谷歌助手和亚马逊Alexa预留一片天空。不过目前很多创业公司更青睐于和亚马逊合作罢了。目前,亚马逊和谷歌的智能家居产品已经在公用事业市场上亮相,通常是捆绑销售的。例如,得克萨斯州的Direct Energy在2018年5月推出了新的两年期“固定价格”计划,签署该计划的客户将免费获得Amazon Echos。在加利福尼亚州,谷歌和南加州爱迪生公司合作。两家公司共同为SCE的客户推出了一项“自愿加入计划”,该计划在高峰时段为公用事业提供对Nest恒温器的调峰控制,主动为客户调整室内温度。这些潜在网络正是谷歌Nest的优势所在。

科技公司提供的详实数据可以帮公用事业部门密切了解并预测消费者的行为,也可以帮助他们预测负荷压力,为高峰时段做好准备,并重新调整电力的传输方式。与此同时,智能家居设备也能推动清洁能源的使用。

关键词:谷歌 智能家居 亚马逊 HVAC系统 能源管理