信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

eWTP落地比利时
数字时代贸易平台进入亚非欧

2018-12-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:丛峰

12月5日,阿里巴巴集团和比利时联邦政府联合宣布,双方基于eWTP (世界电子贸易平台)达成促进双边贸易的协定,通过构建更具包容性和创新性的贸易平台,为中小企业从事跨境贸易提供更便利和公平的选择。这意味着eWTP继成功进入亚洲的马来西亚和非洲的卢旺达之后,开始落地欧洲。

2016年3月,博鳌亚洲论坛年会上,阿里巴巴董事局主席马云首次系统阐释eWTP设想。半年后,eWTP倡议被写入G20杭州峰会公报。

比利时副首相克里斯·佩特斯(Kris Peeters)和阿里巴巴集团资深总监宋君涛签署了《eWTP谅解备忘录》。比利时首相查尔斯·米歇尔(Charles Michel)和阿里巴巴集团全球化事业部总裁、阿里巴巴集团资深副总裁赵颖进行了见证。

米歇尔表示:“通过这一合作,能够提升比利时和欧洲公司在全球舞台上的竞争力,在数字经济时代,参与eWTP也可让当地中小企业参与全球市场时更具竞争性,它不仅让比利时的小企业和年轻人受益,也辐射整个欧洲。” 米歇尔曾和阿里巴巴董事局主席马云在今年7月会面,他对比利时成为eWTP合作伙伴表示出浓厚兴趣。

互联网正在深刻改变全球贸易格局,中小企业和年轻人正日益成为贸易和全球化的主力。eWTP的诞生和推进,将帮助中小企业更好地参与、分享和共建普惠式全球化。在欧洲,中小企业在企业中占到90%以上,比利时中小企业占比更高达98%。此次协定的重要内容之一是建立一个支持中小企业进行跨境贸易的eHub(数字中枢),特别是方便中小企业的产品进入中国。

关键词:eWTP 中小企业 比利时 ewtp谅解备忘录 阿里巴巴