信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

游戏产业鄙视链末端竟有“黑马”

2018-12-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张书乐

但凡出现鄙视链,在顶层的之所以鄙视其他层级,内心里总是少不了“羡慕嫉妒恨”。游戏产业鄙视链,恰恰是个典型。

上回说到,游戏产业鄙视链末端出现过两个异类,一个是巨人网络,成功在PC时代的客户端游戏中实现了逆袭,另一个则是最近闹出大新闻的世纪华通。

时至今日,世纪华通依然处在鄙视链的末端,原因是出身太不好。一家以汽车零部件起家的公司,在2014年开始进入游戏圈,此后不但被鄙视,而且被无视。直到4年后,它突然收购了昔日的游戏产业霸主——盛大游戏。这就像一场戏,如同昔日的穷小子突然把当年众星捧月的“白富美”娶进家门,尽管在此之前,这位“白富美”也曾经“嫁”过另一家从纺织业跨界而来的公司,但那段“婚姻”维持的时间极短。

于是乎,有些游戏圈内人士在微信群里就揶揄开了——咦,卖油郎独占花魁哦。不得不说,能说出这话来的,有点文学功底,一来这个典故出自《醒世恒言》,二来汽车零部件多少和“油”有些干系。但不得不说,这些处在鄙视链上游的业内人士看走了眼。或者说,也正因为他们早前无视之,才让这家跨界的公司“打劫”成功。

为什么这么说呢?简单复盘一下世纪华通在游戏行业的进击过程,就很容易发现问题所在。自2014年收购七酷网络和天游软件后,世纪华通便正式切入了网络游戏市场。2017年2月,世纪华通正式收购点点互动。大手笔并购,与来自传统产业的其他企业跨界进入游戏产业如出一辙。然而,七酷网络、天游软件被收购后,均超额完成了业绩目标。从2018年4月开始,点点互动在半年的时间里几乎一直占据中国发行商海外收入榜首位置,只是在8月被网易超越了一次。

根据世纪华通2018年第三季度报告显示,其已凭借23.33亿元营收蝉联A股游戏企业营收第一。这个排位是什么概念呢?先说个笑话:2010年以后,国内的游戏营收排行榜中只有3家公司,分别是腾讯、网易和“其他”,而“其他”包括昔日曾位于一线的盛大游戏、巨人网络、完美世界等公司,也包括小米和世纪华通等跨界企业。在A股游戏企业中营收第一,则让世纪华通在某种程度上成为“其他”之中排名第一的游戏公司。暂时还不能说它成了国内游戏公司的“老三”,因为在体量、运营能力等维度上,它都还只能代表“其他”。

但是,这次有了盛大游戏,情形不一样。尽管盛大游戏2009年被腾讯从“霸主”宝座上赶下来,最终滑落到“其他”的位置,但盛大总能靠《传奇》《龙之谷》等老IP和老玩家“回血”,时不时在“其他”中排名第一。世纪华通与盛大游戏联合起来,就真正有能力跳出“其他”的怪圈,冲击真正意义上的第三位。

看着昔日的霸主有死灰复燃的机会,而且新联姻的公司还是过去游戏圈看不起的、处于鄙视链末端、被认为是来“蹭热点、撞风口”的公司,连游戏圈里的资深人士也有些不淡定了。只是这一次在议论起这对组合时,他们不再是鄙视的姿态,而是充满“羡慕嫉妒恨”。

当年,网易进军养猪业和电商圈,小米向传统家电领域扩张生态链,没有一次不被嘲笑。结果呢?一开始或许只有不屑与憎恶,但是,当鄙视链最底层的草根企业逆袭之时,除了“羡慕嫉妒恨”之外,此前的行业领先者往往还要让出自己的宝座或者一部分市场份额。

这才是鄙视链里的真相——你可以鄙视,但绝不可以轻视,也许颠覆者就藏在他们之中。当然,这总归是一个小概率事件。

关键词:鄙视 游戏产业 黑马 游戏公司 游戏圈