信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

2018年中国数字经济发展报告显示
数字化赋能消费

2019-02-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

1月29日,阿里巴巴集团发布的《2018年中国数字经济发展报告》显示,2018年全国网上零售额首次突破9万亿元。2018年天猫“双11”当天,全国237家品牌企业单日成交额破亿元,跻身“亿元俱乐部”,同比增长近42%。其中上海拥有全国最多的“亿元俱乐部”成员,30%以上的“双11”交易额破亿元品牌注册地位于上海,广东和浙江分列二、三位。

在中国主要城市群的数字消费力上,长三角、珠三角、京津冀分列前三位,其中长三角地区数字消费占全国总消费的40%左右。半年前,《长三角一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》出台,强调要在长三角地区“加快布局世界级新零售网络”,长三角新零售一体化正呈现出数字经济时代的社会化大协作潜能。

与此同时,该报告显示,2018年,三、四线城市的数字化消费迅速增长,更高品质的产品、更优的服务在数字化赋能下实现了无差别触达。值得关注的是,农村的数字消费增速全面超越了一线、新一线和二线城市的增长速度。

关键词:赋能 数字化 亿元俱乐部 长三角地区 2018年中国数字经济发展报告