信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

数字丝绸之路:创造可持续发展的新机遇

2019-04-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

4月25日~27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。在“一带一路”合作中,数字丝绸之路依托中国现有的互联网、人工智能等技术,推进数字基础设施、智能支付和物流体系建设,进而推动合作机制建立,成为“一带一路”国际合作的新引擎,促进“一带一路”沿线国家贸易畅通、数字基础设施完备,为全球创造普惠和可持续的发展机遇。

京东印尼诠释中国电商出海新模式

从商品输出到技术和标准输出

若不是林贤辉主动介绍,你很难从他的音调中听出他是一名印尼人。这位来自雅加达的小伙子本名叫Aaron,会讲一口流利的中文,曾在安徽大学留学,“林贤辉”是他给自己取的中文名字。

他与中国的缘分不止这些。回到家乡后,他成为京东印尼的一名业务主管,负责雅加达西部地区的配送工作。

“我曾在中国留学,在上海工作过,中国电商配送效率很高,现在我把中国电商的物流技术和标准带回国内,就是想让大家有更好的消费体验。”

印尼作为“一带一路”沿线重要国家,成为不少中国企业拓展海外业务,推进“一带一路”倡议的重要支点。

以京东印尼为例,短短三年时间,京东印尼为印尼本地提供了超过5600个就业岗位,物流服务覆盖超过400个印尼城市,将当地物流配送效率提升至“中国速度”,不仅有效改善了当地的网购体验,更将中国电商的先进模式和标准推广到印尼市场,为中国和印尼的商贸交流搭建起重要的桥梁。

2018年12月12日,印尼消费者Lani在早上8点58分就收到了京东印尼小哥送来的包裹,她是当天零点在京东印尼上下的订单,没想到早上刚起床,快递就到了。截至目前,京东印尼的配送服务已经覆盖了印尼7大岛屿、483个城市和6500个区县,85%的订单能在印尼全境实现24小时之内送达,98%的订单能在雅加达地区实现24小时之内送达。2018年8月,京东印尼还在当地完成了大件直送模式的搭建,大件商品将由独立的运输团队直送。

2019年1月,京东物流无人机首次试飞,为印尼爪哇岛当地一所小学运送了教育和体育用品等捐赠物资。担任此次试飞项目的无人机飞服师正是一位印尼人Asha wadya saelan,他说:“印尼人口2.6亿,分布在17508个岛屿上,无人机不仅加快了传统物流难以到达的地区的运送速度,还能节约成本。最重要的是,它对环境更加友好,与传统的公路、火车或航空运输相比,无人机运输对环境的影响最小。我相信有一天,无人机运输将在印尼发挥更加重要的作用。”

种种进步离不开“拓荒者”的努力。回想从三年前踏上印尼这片土地到现在中国模式和标准的电商服务在这里生根发芽,京东印尼创新项目负责人庞玉婧感慨万千:“我们是一群在异国他乡的创业者,很多时候都觉得是在拓荒。当看见京东无人机第一次降落在爪哇岛,给孩子们带来巨大惊喜时,我落泪了……”像庞玉婧一样在印尼工作的中国籍京东员工有70余名。在他们看来,中国电商出海背后,是“一带一路”倡议带来的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,更是民心相通。

京东在印尼的发展经历过三个阶段。1998年至2013年,跨境电子商务初期应用多是“贸易黄页”式商品信息展示,收取商家会员费和广告费,为电商出海的1.0版本。2014年至2016年,中国电商进入2.0版本的服务出海阶段,海外仓、国际物流、金融、外贸等跨境电商服务商纷纷崛起,跨境出口电商产业生态形成。2016年至今,中国电商出海进入以技术方案和标准出海为特征的3.0升级版阶段,凭借先进基础设施和标准的引领,加上成功的本土化策略,京东印尼很快将京东在国内的成功经验和模式复制到印尼,并因地制宜地做出调整。

中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚表示,本地化很重要的结果,就是跨境电商的生活化。从“一带一路”的数据可以看出,京东印尼已经融入了当地民众生活之中。

截至目前,京东印尼覆盖了3C、家电、消费品、生鲜、服饰等19个品类的商品,SKU数量超过200万,拥有本土用户超过2000万。

通过本地化运作,京东印尼在当地输出了中国电子商务技术、供应链服务能力、商业模式和标准,并带动更多中国商品、中国品牌、中国企业“走出去”,有力推动了我国数字丝绸之路的建设。

非洲青年组团考察许昌假发厂

速卖通让中国假发成为非洲“黑金”

近日,来自肯尼亚、加纳、赞比亚等非洲十国的青年现身中国河南小城许昌,造访当地的假发工厂。被称为“假发之都”的许昌,占据中国假发出口的半壁江山。

虽然这是青年们第一次见到假发制作的全过程,但假发对他们尤其是非洲女孩而言,是再熟悉不过的商品。

由于发质较硬、生长缓慢且容易脱落,假发成为部分非洲女性的刚需,真人发制成的优质假发甚至被当地人称为“黑金”,备受追捧。

“即使不买衣服也要买假发。”曾在非洲工作多年的河南瑞贝卡发制品股份有限公司国际电商部总经理张会婷回忆道,几年前自己的同事带着一批假发登上去非洲的飞机,不曾想还未下飞机就被抢购一空。

她表示,中国假发在非洲消费频率高、消费周期短,甚至有非洲女性拿出收入的三分之一打理假发。

阿里巴巴旗下跨境电商平台速卖通数据显示,每两秒钟就有一顶假发被买走。非洲假发市场销售量呈现100%~300%的高速增长。国家海关相关数据显示,2018年中国发制品占全球发制品80%的份额,其中出口非洲达13.37亿美元,占全球总销量近四成,同比增幅超过20%。专家表示,非洲市场目前是全球第二大发制品消费市场,随着当地居民生活水平的提高,非洲有望取代北美洲成为世界上第一大假发消费市场。

强劲的需求催生了非洲假发行业的繁荣。据许昌市商务局介绍,许昌假发企业仅在南非开设批发兼零售业务的店面就有120余家,直接和间接带动了30多万非洲人就业。而今天,随着电商对非洲市场潜移默化的影响,一些懂互联网并了解当地市场的非洲年轻人,正在获得新的创业、就业机会。

网购的流行,让非洲发廊的美发师开始从速卖通上购买中国假发并销售给顾客。相比线下实体店,线上购买假发不但成本更低,而且往往可以买到最新款。美国前第一夫人米歇尔、歌坛天后碧昂丝等名人同款假发,让非洲发型师狠赚了一笔。

已经有人直接在脸书等社交平台上做起了假发代购。来自刚果(金)的莫迪(Monse Lase Elodie)是浙江工业大学的留学生,刚到中国便嗅到假发代购的商机,时常往返广州和杭州两地购买假发,她在社交媒体Instagram上创立了自己的假发品牌Kazuri,开卖三个月,就赚到了2000多美元,解决了学费和生活费问题。来自南苏丹的彼得(MouriceLujang Peter)虽然是一位男士,但找他代购中国假发的并不少。过去的十天里,他已经赚了1600美元。

不过,从杭州往返广州进货,是一件吃力且高成本的事。莫迪希望,能通过像速卖通这样的电商平台,将更多优质的假发卖到刚果(金),进一步改变人们对“made in China”的看法。

21岁的包小宝(Beentum Edmond)则有着更长远的打算。来中国仅半年的他中文极好,之前在加纳大学孔子学院就读,去年拿到全额奖学金来到浙江工业大学深造。

包小宝是加纳部落酋长的儿子,他此次来到许昌,是希望能把更优质的假发卖到家乡去。

在许昌工厂,包小宝多次邀请速卖通企业家到他爸爸的土地上开店、开工厂。他说,由于交通不便,家乡的女性要买好点的假发,都要到距离较远的首都去购买。他因此萌生了回老家开办大型假发商店和工厂的念头,希望用电商改变当地人闭塞的生活,也让工厂帮助更多年轻人就地获得工作机会。

移动支付改变 “一带一路”沿线的生活方式

当移动支付成为“数字丝路”上的普遍选择时,来自中国的暖科技,也就源源不断地输出给了当地合作伙伴;而当地人们的生活,也像几年前的中国那样,开始发生基于数字化的积极改变。

邻近中国游客大巴经常光顾的泰国清迈大学,有一家不到10平方米、基本没怎么装修的小铺子,卖一些榴莲干、芒果干等地道的“泰国风味”,店主奶奶总是笑眯眯的。由于地段好又物美价廉,总能吸引大批中国旅行团。不过,因为语言不通或者忙不过来,往往会失去不少买卖。游客想来买,奶奶也想做生意,怎么消除这个语言和效率上的障碍?

结果,杭州姑娘蕾拉用中国技术解决了这个买卖双方的难题。作为中国蓝色二维码的海外推广者之一,蕾拉索性让自己团队里的泰国小哥当起了小店收银员,通过手把手教、一单单演示,终于让这个不会英语、听不懂中文、更没用过智能手机的泰国老太太,也认识到中国二维码的神奇,一举成为当地年纪最大的“无现金商家”。就连老太太的姐妹们也主动来取经,要学怎么吸引中国游客来购买“无现金泰国味”。

在距离泰国数千公里之外的菲律宾,五年级的小学生Nicole生活在距离首都马尼拉开车还要7个小时的乌达内塔。原本,这个11岁的菲律宾小姑娘和中国的科技也没啥直接关联,但没想到,来自中国的“区块链”技术,今年却间接帮助她更及时地交纳学费。

原来,她妈妈Mirasol是一名已在中国香港务工了6年的家政服务员。妈妈在港务工所得,是一家人主要的收入来源。以前,Mirasol都要利用每周日唯一一天的休息时间,出门去中银大厦楼下专门跨境汇款中心汇款,只排队就要三四个小时,还要用超过30分钟的时间填写汇款单。最近,通过本地电子钱包办理跨境汇款,成了同行圈子里推荐的一种方式,Mirasol也开始使用。

尽管她们很可能并不知道,在这背后发挥作用的,是一种叫“区块链”的新技术,但她们能感受到的是:现在用香港版“支付宝”AlipayHK,可以直接跨境汇款给菲律宾版“支付宝”GCash了,随时随地只需在手机上轻轻一点,3秒钟不到就能把家用安全、准确、快速地汇到家人手机上的电子钱包GCash中。

目前,GCash已经可以在菲律宾当地直接缴电话费、水电费,买电影票,甚至在去年还第一次开始玩起了“双11购物狂欢节”。越来越多的当地人开始习惯于用电子钱包,就像中国人一样。

旅游拓宽沿线地区就业空间

聊起“一带一路”的话题时,会说中文的Ahmed Abdel Aziz讲得头头是道。“我毕业于埃及艾因沙姆大学中文系,目前还是在读博士。”谈及与中国相关的话题时,他更是眉飞色舞,“我会中文,我带中国旅游团很有经验。”因为“一带一路”,也因为旅游,Ahmed Abdel Aziz成为不少中国游客心中的“网红”。从2010年起,他就开始接待携程自营埃及团队。快十年过去了,他目前在携程平台上的好评率一直维持在100%。

像Ahmed Abdel Aziz这样的导游们,都因旅游受益。而旅游,也成为中国与“一带一路”沿线国家和地区交流的重要纽带。正如携程CEO孙洁所言:“旅游是最朴素、最直接的民间外交手段,能够搭建起中国与‘一带一路’国家乃至世界各国的桥梁,也是各国人民和谐相处的纽带。”

6年来,“一带一路”倡议密切中国和相关国家的经济联系的同时,也为旅游等国内多个行业或产业的发展带来了空前的机遇。

携程大数据显示,中国到“一带一路”沿线国家和地区的游客人次逐年攀升,由2013年的1549万人次,增长到2017年的2741万人次,五年间增长了77%,年均增速达15.34%。文化和旅游部数据显示,“十三五”期间中国将为“一带一路”沿线国家和地区贡献超过2000亿美元旅游消费收入。

伴随“一带一路”沿线国家和地区旅游市场潜力的逐渐释放,旅游企业争相“走出去”,积极发展“一带一路”相关业务,争抢这块巨大的蛋糕。携程相关负责人介绍,携程在2014年便开始在相关区域进行深入布局,目前平台上的“一带一路”相关旅游线路已经超过80000条,欧洲、东南亚线路占到90%以上。在该负责人看来,“一带一路”倡议对旅游业的带动效应日益显现,让国内旅游企业持续享受红利。携程方面透露的信息是:2018年携程旅游业务已经与71个“一带一路”国家和地区建立合作关系,向“一带一路”国家输送了超过300万名中国游客。

与此同时,旅游业也为“一带一路”国家和地区带来了大量的就业机会。中国旅游研究院的数据显示,2017年旅游为“一带一路”沿线国家和地区带来5.36%的直接就业贡献、14.11%的旅游综合就业贡献,起到了降低失业率、减少贫困的显著作用。2017年“一带一路”沿线国家和地区实现国际旅游收入3851亿美元,其中约30.82%由中国内地游客贡献。中国已经成为泰国、越南、新加坡、印度尼西亚、俄罗斯、柬埔寨、菲律宾、马尔代夫8个国家最大的入境旅游客源国,为当地经济发展做出突出贡献。

为应对旅游消费需求的迅速增长,“一带一路”沿线各地旅行社等相关产业链企业也积极增加从业人员,服务越来越多的中国游客。比如在埃及等旅游资源非常丰富的国家,一些旅行社都在一边调集主力服务中国市场,一边培训更多的中文导游。

大量客源的涌入,客观上也对“一带一路”国家的配套旅游基础设施提出了更高的要求,需要更多的专业人员配置,因此也增加了大量的就业机会。目前,携程自营的跟团游产品在土耳其、埃及两地就有数百名当地导游,这些专业导游会讲流利的中文,为前往当地的中国游客提供服务。很多当地人在发现这个新兴职业之后都开始进入这个行业,一些会说中文的当地大学生开始准备参加相关导游考试,而有些原本服务韩国、日本客人的同行也开始谈论怎么学中文。

关键词:南苏丹 Lani Instagram 一带一路 东南亚线路