信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

日本谋求数字经济规则制定主导权

2019-06-21  来源:人民邮电报社  作者:云若

近日,G20贸易和数字经济部长会议在日本举行,其中,针对大型跨国信息技术企业制定全球统一“数字税”课税规则问题成为会议重要内容,会议确立了将在2020年达成最终协议的目标。

近年来,如何对迅速发展壮大的数字企业征税成为一个世界性课题。谷歌、亚马逊等数字行业巨头从世界各国获得了丰厚利润,但由于传统征税方式是以工厂、企业为单位征收法人税,这些通过互联网跨境交易实现的新经济形态成为各国税务管理的一个漏洞。目前,对跨境电商公平、合理征税,已成为国际社会的共识。但是,各国政府均面临一个同样的难题,即难以准确把握这些电商企业在本国经营和获利状况,传统的法人税征税方式难以适用。

今年1月份,日本东京国税局查出谷歌公司日本法人将巨额广告收入转移至新加坡账户,以逃避申报35亿日元的逃税行为,并令其补缴了10亿日元税款。作为今年G20轮值主席国,日本积极倡导对数字企业征税问题制定统一规则和标准。在今年1月份的达沃斯论坛上,日本首相安倍晋三提出了全球数据治理这一新概念,并希望在G20会议上认真讨论。

关键词:谷歌 数字经济 日本首相 法人税 征税方式