信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

中俄粮食数字经济走廊项目落地

2019-06-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:云若

在第六届中俄博览会期间,中俄粮食数字经济走廊项目洽谈会举行,促进中俄搭建数字化平台,扩大双方在粮食生产、供应链、跨境电商及金融领域的广泛合作。

“中俄粮食数字经济走廊”项目由中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会牵头,联合中欧数字经济发展中心等多方企业参与,搭建了将于近期上线运行的“极地粮仓”跨境电子商务平台,同时项目已经着手在全国范围内铺设“极地粮铺”电子销售终端。

“中俄粮食走廊”项目将在俄罗斯的远东及贝加尔等粮食生产区设立“俄中农工产业经济贸易合作区”,联合新疆生产建设兵团及黑龙江农垦集团等单位,计划每年在俄罗斯上千万公顷的农耕土地上合作生产2000万吨粮食并通过铁路运输至营口港和营口综合保税区,以中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区作为总部基地,通过加工贸易、跨境电商等方式直接将俄罗斯原产地的粮食销售并配送给普通消费者,打造“从田间到餐桌”的粮食安全新产业链。中俄粮食数字经济走廊项目以同步推进产业结构和劳动者技能数字化转型为重点,实现创新、创业、就业、消费的良性循环。助推中俄商贸物流、跨境电商、金融等现代服务业和新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业发展。

关键词:数字经济 粮食安全 俄中 粮食生产 粮食销售