信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

快递专家赵小敏:5G将推动快递业高质量发展

2019-07-10  来源:人民邮电报社  作者:周振龙

近年来,整个快递业都在振臂高呼智慧物流的布局、建设与发展。随着5G时代的到来,智慧物流的构建将锦上添花。事实上,中国邮政、京东物流、德邦快递、圆通等企业都已与通信企业陆续开展密切合作,初步形成了产业联盟。其中,德邦快递与中国联通签约将共建5G联合实验室;华为也已与多家快递物流企业合作。5G的到来对传统快递企业到底意味着什么?近期《人民邮电》报记者对贯铄企业CEO、快递行业知名专家赵小敏进行了独家专访。

5G将重新定义快递业

过去,快递企业主要以人力、物力为主,是劳动密集型产业,经过长期发展,一方面企业的用工成本不断上升,另一方面大量社会资源被浪费。

赵小敏说:“随着5G将在快递业的全面应用,快递业也将告别粗放式经济发展模式,全行业将被重新定义。未来,快递业将从劳动密集型向技术密集型和人才密集型发展。5G将为快递业带来一场彻底的革命,也将加速快递业的转型。”

“当前各快递企业正在融入产业互联大局,并借助互联网及物联网思维加速改变传统商业模式。”赵小敏认为,我们并不能将5G简单理解为降低企业成本,而是真正着重于彻底改变行业形态,创新发展模式,实现产业间融合发展。

赵小敏提到,5G将重塑快递业商业模式和公司治理结构。快递企业可以通过5G实现跨产业合作,同时在5G条件下连接原有的云端服务。

在他看来,快递业喊出数字化发展已有数年,但真正的数字化是要从PPT转到应用层面。在下半场竞争中,企业的掌舵者一定要抢抓5G先机,这是一个“宁可做错也不能错过”的历史机遇期。赵小敏感慨:“以往,3G、4G为快递业提供了基本的网络保障,而5G则可以让传统快递业迎来一场信息革命,并全面拥抱数字经济时代。”

5G让整个社会产业智慧化、生态化的同时,也为传统物流行业开启了全新的产业体系,尤其是5G条件下的物联网、车联网等新技术给快递业发展带来了切实价值。赵小敏表示,以往我们快递行业追求数据整合,而在5G时代,数据整合下的智慧物流将进一步进阶,形成数字化、新生态的产业链,改变以往单靠体力支撑的传统物流行当,告别快递业单打独斗的时代。

5G将重新洗牌快递市场

据赵小敏预测,虽然5G是新生事物,但是会超过4G的普及速度。他说:“4G时代,我国快递企业甚少在国际竞争中有核心竞争力,而5G则提供了一个弯道超车、形成核心竞争力的关键契机。”赵小敏认为,下一步,各个快递企业应该跟5G设备商和5G上游企业形成产业联盟,实现自身利益最大化。

在未来具体应用场景中,5G给快递企业带来全方位全新赛道,将影响到企业的网络布局、网络建设和网点设计。谈到无人驾驶技术,赵小敏说:“无人驾驶技术随着5G的到来可能会进一步成熟,这也将为跑在路上的物流车辆带来变革。即便未来无人驾驶车辆的发展速度可能低于市场预期,但其所可能创造的万亿级市场空间还是不可小觑的。”

“4G时代,市场诞生了阿里巴巴、亚马逊、携程网、大众点评等信息互联平台。”赵小敏说,“可以想象,5G时代的物流行业也将诞生一个或几个有影响力的快递聚合平台。”

“目前,从整个行业角度来讲,我国的一些龙头快递企业已经完成了资本化,中国邮政、顺丰、三通一达、京东物流等快递企业成为市场角逐中的佼佼者。”赵小敏认为,在5G时代,快递市场将重新洗牌,各个企业将以5G为转折点发生本质性变革。

5G助力快递业参与国际分工

以往,快递行业的数据是封闭的,5G时代将全面打通数据网格,数据无法共享、故步自封的时代将彻底终结。智慧物流成为在中国快递业下半场厮杀当中成功的关键因素。“在快递业上半场竞争中,电商产业的发展极大提升了我国快递业的发展水平。”赵小敏表示,“但是,电商产业也仅仅是通过数量刺激了快递业的向前向上发展。中国快递包裹量已经做到了世界第一,要想让快递业实现高质量发展,就要借助5G等新技术实现质变。”

他预计,下一步,我国快递业必将在商业模式、服务体系、趋势引领上下功夫,甚至要全方位参与国际分工,而5G将起到决定性作用。

赵小敏谈到,近年来,我国快递业中大部分企业已经完成了基本的产业要素积累。但倘若中国快递业能够借助新兴技术要素充分参与国际分工,我国快递业将在世界快递市场拥有一定的话语权,从而进一步获得定价权。“这将是我国快递业进程中非常关键的一点”。

“可以说,5G给中国快递企业参与国际化竞争带来了重要的基础设施。因此,各个企业应该抓住5G时代万物互联、打破信息孤岛的重要机会,打通产业链迎来产业互通千载难逢的发展机遇。”赵小敏介绍,当前,菜鸟、京东物流、苏宁物流、顺丰等企业都已开始着手5G布局与建设。

目前,5G仍处于试验阶段,但随着5G牌照发放,消费者对快递业提出了新要求,比如消费者想体验快件收发的精准度,甚至可以对快递包裹进行可视化跟踪。赵小敏预测,5G将重塑快递业的仓储、分拣、运输等各个环节,最大化实现人机合一。

同时,赵小敏告诉《人民邮电》报记者:“5G改变社会,具体到物流行业则让其在商业模式和产业生态发生了彻底性颠覆,并让中国的快递业在世界快递市场变成主导者或引领者。”

关键词:快递业 赵小敏 传统物流 数据网格 人民邮电