信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

云南省成立数字经济开发区 加快建设“三化一枢纽”

2019-08-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:宗合

近日,由云南省人民政府主办的2019年首届“数字云南”区块链国际论坛在昆明举行。会上,云南省数字经济开发区正式揭牌成立。

随着一系列政策文件的发布,“数字云南”总体框架基本形成。“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等项目建成运营,“一部手机”系列品牌逐步形成,先行先试取得阶段性成效。华为西南云计算中心、浪潮云计算中心、中国移动数据中心等一批重大项目相继建成投入运营。中国林业大数据中心、中国林权交易(收储)中心、国家农业农村大数据中心云南分中心等落户云南,云南省的数据资源优势不断显现。

下一步,云南将充分发挥区位优势、后发优势,聚焦区块链技术应用,加快推动“三化一枢纽”(资源数字化、数字产业化、产业数字化以及面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽)建设。同时,大力优化营商环境,提供更加良好的发展环境,聚焦国内外顶尖企业,加大招商引资力度。实施更加积极的引才、用才政策,加大人才和智力引进工作力度,努力把云南打造成为南亚东南亚人才聚集新高地。

关键词:一部手机 数字经济 林权交易 数字云南 计算中心