环球
首页  >  环球  >  环球要闻

OTT在沙特阿拉伯发展受阻 Skype等服务面临法律制裁

2013-04-02  来源:飞象网  作者:

据国外媒体报道,沙特阿拉伯电信监管机构日前称,Skype和Whats app蔑视该国电信法律。

该国通信和信息技术委员会(CITC)已责令使用这类服务的电信运营商迅速采取行动,确保其行为合规。

与西方国家不同的是,沙特的这类警告通常会招致诸多法律案件——以往的经验表明,沙特的司法部门会立即对违规的企业进行公开严惩,以作警示。

Skype上周收到了警告——当地一家媒体报道称,政府已经责令电信公司采取措施监视或阻止这类服务。

通信和信息技术委员会在其网站上发表声明称,显而易见,互联网中的有些通信应用不符合监管要求。

大体而言,如果Skype不遵守沙特的法律,那么该公司在该国的形势将非常严峻。

在一种典型的卡夫卡式行动中,通信和信息技术委员会和沙特政府均未指明该公司违反了那条法律。虽然很可能是一些会招致审查的问题,但一切有待Skype亲口承认和遵守。沙特政府或通信和信息技术委员并未说明给予Skype多长时间改善现状,也没有明确如果该公司继续我行我素将受到何种惩处。

通信和信息技术委员会表示,其责任是“保护社会大众不受可能会损害公共利益的任何负面影响”。

随着互联网和智能手机使用的日渐普及,沙特政府正加大其控制网络空间的力度。政府担心人们会相互融合和探讨问题——对一个君主制国家而言,这种情况意味着危险。如果国民们开始自由交流,那么他们就会变得更为博学睿智,开始想知道他们究竟该怎样工作与生活,以及为什么他们要受世袭阶层的统治。

上周末的英语《阿拉伯新闻》日报报道称,沙特可能会通过仅允许已经注册了ID账号的用户访问Twitter网站而终止该国Twitter匿名使用制。

关键词:OTT 沙特阿拉伯电信