环球
首页  >  环球  >  环球要闻

西班牙电信强化内容网站
借助外力应对OTT竞争

2013-04-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:晓镜

西班牙电信公司(Telefonica)日前对针对本土移动电话用户的内容门户Emocion网站进行了系统改善,希望借此应对OTT服务商的竞争。

西班牙电信旗下的移动业务品牌为Movistar,而Emocion是于2001年针对Movistar用户而建的移动内容门户网站,专门提供各类增值业务,目前涵盖游戏、音乐、图片、铃声等业务领域。西班牙电信称,改善后,Emocion可以针对用户的消费习惯进行个性化推荐,更好地获取关联内容,搜索能力也大幅提升。据称,西班牙电信就此与一家名为OnMobile的增值业务提供商达成了合作关系,后者将提供相关软件支持,帮助西班牙电信的用户更好地使用关联内容功能。同时,OnMobile还在该网站上加入了针对所有设备的语音识别功能,并对以往一些过于复杂的管理应用进行了简化。

“首要目标是提升用户的体验,增加服务和内容的易用性。”OnMobile销售部副主管Sumit Sardana称:“我们使用了优化平台和智能工具后,可以提供个性化的推荐功能。”

点评:

Emocion是西班牙电信在世纪之交移动互联网热潮时期建立的。可以说,几乎所有的运营商都建过类似的网站,但目前仍处于较好状态的少之又少。此次西班牙电信就是希望借助新一轮内容服务热潮使之前的内容网站重新焕发生机。从西班牙电信此次的做法可以看到,其改造的一大要旨是增强关联内容的易用性,也就是增强针对用户个性的智能引导消费,这是时下OTT类服务商成功的一大要诀。另外,西班牙电信也将简化应用作为一个目标,去除那些过于复杂的操作和应用,这也是此前很多运营商网站备受诟病的一个根源。目前看来,运营商在同OTT服务商的竞争中最大的短板是缺乏创新力。西班牙电信此番努力的目标是美好的,借助外力的方式也是值得称赞的,至于后效如何,还有待观察。

关键词:OTT 西班牙电信