环球
首页  >  环球  >  环球要闻

欧盟投48亿欧元促电子业发展

2013-07-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘长安

为了提升欧洲电子业的制造能力,欧盟委员会日前提议融资48亿欧元(约合388.7亿元人民币)用于开展研究以及与私营行业和欧盟国家的创新合作伙伴关系。

欧委会希望,在“联合技术行动”(JTI)计划指导下的公私合作伙伴关系能扭转欧盟在电子零件和系统市场中的全球份额下滑的颓势。欧盟数字日程专员内莉·克罗斯希望,到2020年,欧洲的芯片生产量能实现翻番,超过美国。该计划还有利于实现到2020年欧盟20%的GDP来自于制造业的目标,特别是通过嵌入系统、半导体设备和材料供应,以及设计复杂电子系统等领域。经过一轮竞争报价,将通过同行评价的方式选出最好的项目,为其提供资金。

“联合技术行动”将提出7年承诺,并针对所有参与者制定一个战略性的研究与创新日程,包括企业、高校、研究实验室、创新型中小企业及其他组织。电子JTI计划预计将从2014年年初开始实施,持续10年时间。它将整合现行的3个创新计划:嵌入/网络-物理系统(ARTEMIS)、纳米电子系统(AENEAS)和智能整合系统(EPoSS),前两者都开始于2008年。这些行动计划在启动5个生产试验线时都十分成功,包括纳米电子领域价值7.3亿欧元的试验线,以及嵌入/网络-物理系统首次启动的价值1.5亿欧元的两个大型创新试验项目。

欧委会称,自2000年开始,电子行业每年以约5%的速度增长。目前在欧洲,该行业直接雇佣的人数达20万。因此,当日的一项提议指出,欧委会和欧盟成员国之间的官方合作伙伴关系应专注于支持高科技型中小企业。为提升中小企业研发能力而制定的欧洲之星计划规定,企业需专门拿出至少10%的营业额或投入与之相当的全职员工用于研究活动。

来自于欧盟“未来2020地平线”(Horizon 2020)基金的资助总额将达12亿欧元,该基金来源于欧盟各成员国。业界合作伙伴将提供至少一半资金,约24亿欧元。上述提案需要获得欧盟理事会和欧洲议会的批准。“未来2020地平线”方案主要着眼于2014年至2020年间欧盟在科研创新领域的发展,包含三个战略目标:做杰出的科学、做企业界的领袖以及应对社会挑战,总预算为800亿欧元。

关键词:欧盟 电子业发展 电子零件