环球
首页  >  环球  >  环球要闻

新加坡成立智慧国办公室统筹社会各界力量打造智慧生活

2014-11-26  来源:中国信息产业网  作者:林子恒

据《联合早报》报道,在迈向智慧国道路上全速前进的新加坡政府11月24日宣布,将成立直属总理公署的智慧国咨询与行政办公室(Smart Nation Programme Office),负责统筹及推动各部门、研究机构和民间研发智慧型器材及应用程序,全面通过科技改善生活。

新加坡总理李显龙在全国资讯通信大奖颁奖会的致词中表示,新加坡九成住家已铺设宽带网络,不久后每一户家庭也将享有光纤宽带服务,而新加坡达85%的智能手机渗透率也在全球名列前茅。此外,政府已推出网上报税等电子服务,过去三年也有更多优秀学生选修电脑科学及信息技术等大学课程。“我们必须在这宝贵基础上做出努力,朝智慧国目标迈进。”

他表示,政府将带头为智慧国计划打下稳固地基,建设基础设施、促进创新,并制定框架,让每一个新加坡人都能贡献一分力。他说,如果能集合国人、政府及业界的力量,找出问题并研发科技解决方案,这将能惠及全国。

新成立的智慧国咨询与行政办公室将扮演这一统筹角色,由环境及水源部长维文医生领导。

李显龙说,智慧国办公室将从不同来源收集观点及建议,确保新加坡采取全政府(whole-of-Government)和全国策略,建造智慧国。

此外,李显龙还宣布推出一项“虚拟新加坡”计划(Virtual Singapore),开放国家地图,允许公众分享地理空间资料,汇集民间和业界的努力,为新加坡创建一个三维综合地图。这项计划由资讯通信发展管理局、土地管理局和新加坡国立研究基金会联合进行。

李显龙说:“任何人都能贡献新资料,如动物踪迹、交通状况、可能威胁骑士安危的路况风险,甚至是某区最美味的面薄(mee pok)或鸡饭。”

新地图将置有建筑物、地势、环境等信息,民众和研究机构可利用这些数据进行模拟测试,例如,国家环境局可模拟大雨后哪些地区最有可能发生淹水并着手解决问题。

关键词:新加坡政府