环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

今年全球运营商将投400亿美元改进移动互联网

2015-01-28  来源:腾讯科技  作者:小贝

1月27日,市场调研机构Gartner预计,今年全球电信运营商将在改进移动互联网基础设施方面投资433.6亿美元,比上年增长8%,这主要受益于多个国家开始4G网络建设。

今年欧洲电信设备生产商正面临着一些苦恼,因为欧洲本土的电信运营商即将进行大规模整合,导致电信设备采购放缓或停滞,同时美国和中国4G网络的部署也基本完成。

但是市场调研机构认为,移动和固定网络方面的总体支出将连续第二年增长,因为全球诸多运营商想要扩大4G网络覆盖范围和网络容量,以满足视频观看和智能手机普及带来的数据流量需求的增加。

尽管美国、日本和韩国的4G网络建设基础完成,但这项技术更在东欧、拉丁美洲和非洲快速部署。Gartner预计,今年全球运营商将斥资433.6亿美元改进移动互联网基础设施,包括传统的无线电基站和新式的小型基站等。与此同时,在光纤宽带部署的带动下,固定网络的投资将达到103.3亿美元,比上年增长7.7%。

“4G网络的部署正在加快进行,首先是美国,其次是日本和韩国。”Gartner分析师黛博拉·基什(Deborah Kish)表示,“现在更大范围内的电信运营商,从洪都拉斯到克罗地亚,都希望推出更加高级的服务,并把预付费用户转化为协议用户。”

投行Bernstein Research分析师则预计,今年移动互联网设备支出将同比增长5%,同时固定网络设备支出与上年基本持平。

电信设备商跃跃欲试

全球最大的电信设备生产商爱立信,以及排名紧随其后的华为和诺基亚都希望借今年的支出增长东风大赚一笔。

在欧洲,沃达丰投资70亿英镑启动了旨在改善网络的Spring项目,这也是给其他运营商施压的举措之一。这个项目可能会促使德国电信、西班牙电信等欧洲的竞争对手竞相投资,以免被甩在身后。

沃达丰CEO维托里奥·科劳(Vittorio Colao)表示,该公司的主要竞争对手可能会增加网络方面的投资。“随着4G移动网络的拓展,每个市场的大运营商都有可能向前跃进一大步,甩开与小型运营商之间的差距。”他说。

在欧洲电信领域,一系列交易正在酝酿或发生:英国宽带市场的领导者英国电信正在洽购该国移动运营商EE,香港和记黄埔已经斥资102.5亿英镑(约合154亿美元)收购了西班牙电信旗下的英国运营商O2,而总部位于卢森堡的移动运营商Altice将收购葡萄牙电信,据悉收购价超过70亿欧元。

这些重磅交易完成之后,运营商通常要整合双方的网络,因此会导致对硬件采购协议进行重新审议,进而停止或中止电信设备支出。与此同时,以美国为主要市场的阿尔卡特将不得不面对美国运营商AT&T和Verizon的支出削减,因为这两大运营商都已经完成了4G网络建设。

不过分析人士指出,印度将成为电信设备市场的一个亮点,全年支出可能增加5%。在印度政府对移动运营牌照的监管政策明朗之后,印度各大运营商都计划在语音和数据网络方面加大投资。过去几年,由于印度政府对移动运营牌照发放过程中的腐败行为展开了深入调查,印度市场的电信设备交易也几乎陷入停滞。

ABG Sundal Collier分析师佩尔·林德伯格(Per Lindberg)表示:“长时间以来,印度的投资一直低于普通水平,因此有很旺盛的被抑制需求。”

关键词:全球运营商 移动互联网 欧洲电信