环球
首页  >  环球  >  环球要闻

美监管机构审查“分享经济”平台

2015-05-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:简易

优步(Uber)、Airbnb及其他“分享经济”的先锋企业正面临美国一家监管机构联邦贸易委员会(FTC)的严格审查。这家监管机构希望弄清楚它们对个人数据的使用及伤害问责机制是否会对用户造成风险。

FTC正在审查的,是那些在交通运输、住宿和电子商务领域帮助开展“个人对个人”(P2P)交易的互联网企业。在世界各地,这类企业的爆炸性增长引发了种种问题。

FTC政策规划办公室主任玛丽娜·拉奥告诉英国《金融时报》:“实际上,我们希望弄清楚的是,我们如何以一种不会妨碍创新却能保护消费者的方式,监管这类新的商业模式。”

目前,在引发业内官方人士怒火的数字化中介企业中,优步已成为其中一个典型。从巴黎和布鲁塞尔到德里和北京,该公司正面临与各国政府的法律纠纷。

在美国,作为联邦反垄断法律和消费者权益保护法律的执行机构,FTC过去的行为显示该机构将优步、Lyft和Sidecar等打车应用视为促进竞争的积极因素。

该机构曾写信给各州议员和各市议员,督促他们不要通过会令这类企业陷入相对传统出租车行业不利地位的法律。

不过,该机构希望调查P2P平台核心的两方面行为——对个人数据的收集及对评级系统的使用方式。此外,该机构还希望调查有关伤者法律责任的问题。

拉奥表示:“我们希望了解的是,通过收集位置之类的数据,分享经济平台能对参与分享者实施何种程度的监控。如果他们确实在监控,他们如何在监控的同时,适当保护参与分享者的隐私。”

拉奥还表示:“你不可能坐进某个你完全不认识的人的车——除非有某种东西能建立双方间的信任。因此,对于分享经济平台而言,评级系统和互信机制非常重要。”

拉奥还表示,对于“一旦某人在平台促成的交易中受伤,该平台是否应承担责任”的问题,监管机构也很感兴趣。她说,由于P2P企业是中介机构,不是服务供应商,这个问题的答案并不明确。

拉奥表示,至于FTC在研究完成后会采取何种行动——如果有行动的话,目前还无法确定。“我们对此事的调查是抱着开放的心态。我们并不对分享经济的好坏持预设立场。”

她说,在美国部分地区(其中包括华盛顿特区和芝加哥)传统出租车运营商试图阻止优步进入当地市场之后,一直有人催促FTC对分享经济开展审查。

关键词:

相关新闻